Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Май 2015, 18:15 2531 10

В Коми победителями спортивно-патриотической игры «Орленок-2015» стали школьники из Выльгорта

Финал игры, приуроченной к Году патриотизма в Коми и 70-летию победы в Великой Отечественной войне, провели 18-21 мая в Сыктывдинском районе на территории детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» республиканского центра детско-юношеского центра спорта и туризма.

Как сообщили «КомиОнлайну» в республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, игру для учащихся 14-18 лет школ и профтехучилищ в Коми возродили в 1995 году, с этого момента она проводится один раз в два года. Республиканский финал является итогом работы за учебный год школ и военно-патриотических клубов по развитию физкультуры, спорта и туризма, совершенствованию навыков действий в экстремальных условиях, во время дорожно-транспортных происшествий и при пожарах, а также подготовке к военным профессиям, службе в российских Вооруженных Силах.

В финале приняли участие представители десяти образовательных организаций и семи военно-патриотических клубов из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Усинска, Инты, Ижемского, Сысольского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Удороского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов – победители городских и районных соревнований. Общее количество участников составило 137 человек.

Поскольку с 2001 года наряду со школами в игре участвуют патриотические клубы, победителей и призеров определяют в двух группах: среди команд-участниц из общеобразовательных учреждений и объединений и клубов патриотической направленности.

В течение четырех дней юные патриоты соревновались между собой на знание правил дорожного движения, в физической и строевой подготовке, стрельбе, туризме, гражданской обороне, военно-прикладном спорте, а также в конкурсе плакатов на тему «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина очей».

Подготовкой и проведением соревнований и конкурсов занимались республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, управление ГИБДД МВД по Коми, военный комиссариат республики, региональное отделение ДОСААФ, республиканские и федеральные пожарные, общественная организация «Vолонтер».

Результаты игры определили путем подсчета общей суммы мест по итогам прохождения всех испытаний. В 2015 году победителем в первой группе стала выльгортская школа №2, второе и третье места завоевали соответственно гимназисты из Инты и школьники из Ухты.

Во второй группе победил сыктывкарский клуб «Норд». Второе место - у воркутинского военно-патриотического клуба «От Зарницы к Орленку». Третьим стал спортивно-патриотический клуб «Сокол» из Удорского района.

Команды, занявшие первое место, получат право представлять республику в финальных соревнованиях спартакиады молодежи России допризывного возраста, посвященной 70-летию годовщины победы в Великой Отечественной войне, которые будут проходить 26 июня-2 июля в Рязани.

Как отметил директор республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих, игра «Орленок» является ключевым звеном в военно-патриотическом воспитании школьников республики, помогает найти нравственные ориентиры, способствует развитию личности.

Для выполнения задач по патриотическому воспитанию в структуре центра детско-юношеского спорта и туризма имеется специализированное подразделение - Центр военно-патриотического воспитания, который реализует дополнительные образовательные программы социально-педагогической направленности: «Растим патриотов», «Юные патриоты», «Будущие защитники Отечества», «Военный альпинизм». Программы предусматривают комплексную подготовку команд для участия в соревнованиях военно-патриотического направления и предполагают освоение основ спортивного ориентирования и туризма, военного дела и гражданской обороны, приемов первой медицинской помощи, знание национальных, культурных, географических, исторических и экологических особенностей республики, воспитание гражданственности, чувства патриотизма, подготовку к самостоятельной жизни в обществе.

Вместе с тем центр детско-юношеского спорта и туризма в рамках межведомственного плана мероприятий по подготовке граждан (молодежи) к военной службе объединяет усилия Военного комиссариата Коми, республиканского подразделения ДОСААФ, агентства Коми по печати и массовым коммуникациям, министерства здравоохранения региона. Основными задачами Центра военно-патриотического воспитания являются подготовка граждан к воинской службе, обучение основам воинской службы, реализация дополнительных образовательных программ, спортивно-патриотическая деятельность и др. В 2014-2015 учебном году центром провел следующие мероприятия: республиканскую спортивно-патриотическую игру «Зарница-2014», спартакиаду допризывной молодежи, III открытый межрайонный слет военно-патриотических клубов, XIV Республиканские соревнования «Школа безопасности», республиканский семинар-практикум «Об опыте совместной работы органов образования, военного комиссариата Республики Коми, Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, регионального отделения ДОСААФ России Республики Коми по подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и защите Отечества», инструктивный лагерь-семинар «Работа поисковых отрядов», республиканский семинар «Кадетское образование в школе: опыт и перспективы развития в Республике Коми», республиканский слет участников лагерей труда и отдыха и молодежных трудовых бригад, республиканский конкурс-соревнование юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2014», республиканский этап всероссийской акции «Я – гражданин России», межрегиональное спортивно-патриотическое мероприятие «Восхождение», акция «Бессмертный полк» и «Герои Великой Победы», проект «Никто не забыт, ничто не забыто» (Акция «Обелиск памяти»), туристско-краеведческая игра «ИСТОК». По отзывам участников мероприятий, заметно улучшилось качество подготовки и проведения спортивно-патриотических игр, республиканских соревнований, конкурсов, слетов, в которых приняли участие свыше десяти тысяч молодых людей.

Летом 2015 года Центром военно-патриотического воспитания планируется проведение трех оборонно-спортивных оздоровительных палаточных лагерей на базе ТОБ «Сысола».

Наряду с социально-педагогическим (патриотическим), республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма занимается туристско-краеведческим и физкультурно-спортивным направлением работы, а также летним оздоровительным отдыхом в Коми.

Фото Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама