Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Май 2015, 17:24 878 1

В Коми сохранили господдержку малого предпринимательства в прежнем объеме

В правительстве Коми рассматривается несколько вариантов поддержки малого и среднего предпринимательства: что-то позволит или уже позволила сделать Федерация, что-то предпримут по собственной инициативе.

Одним из первых шагов, направленных на поддержку предпринимательства, стало принятие в апреле республиканского закона о «налоговых каникулах»: были выбраны 52 вида деятельности, по которым установили нулевую налоговую ставку для начинающих предпринимателей.

Кроме того, Госдума 25 мая приняла в первом чтении законопроект, который предоставит право субъектов России устанавливать дополнительные преференции для малого бизнеса. Например, для тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения, ставка может быть снижена с 6 до 1 процента, а для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход - до 7,5 процента. Также регионы смогут устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных бизнесменов, занимающихся оказанием бытовых услуг и применяющих  патентную и упрощенную систему налогообложения. Кроме того, предполагается расширить с 47 до 62 пунктов перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

На круглом столе в Коми отделении Сбербанка 25 мая заместитель министра экономического развития Коми Галина Жукова отметила, что в случае принятия этого закона, в Коми ставка до 1 процента для предпринимателей, использующих «упрощенку», скорее всего, будет снижена до 1 процента, но действовать нормативный акт, скорее всего, будет с 2016 года. Однако этим смогут воспользоваться не все, а лишь те, кто занимается определенными видами деятельности (вероятно, лишены будут права торговцы).

По словам Г.Жуковой, возможно, будет снижена стоимость патента при одновременном расширении перечня видов деятельности, на которые его можно будет взять.

«В этом году программа поддержки малого и среднего бизнеса в республике не сокращена, ее финансирование составит примерно 200 миллионов рублей. В этом году мы впервые начнем субсидировать проценты по кредитам на приобретение каких-либо основных средств из расчета не ставки рефинансирования, а исходя из ключевой ставки (8,25 и 12,5 процента соответственно – «КомиОнлайн»). В этом году у нас достаточно средств на это направление, с июля мы начнем принимать заявки, до конца года планируем все их рассмотреть и профинансировать», - сказала заместитель министра.

Как считает Г.Жукова, законодательные решения и финансовые вложения позволят предпринимателям пережить очередной кризис.

По данным Комистата, в республике сейчас насчитывается 131 среднее, 1079 малых предприятий, более 10 тысяч микропредприятий и более 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Оборот только средних и малых предприятий в 2014 году составил 94 миллиарда рублей.

Фото с сайта www.adigea.aif.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама