Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Июнь 2015, 18:16 1837 1

Копилка. Май

В «Копилку» за прошедший месяц упало почти 2,5 миллиона рублей, что даже больше, чем в прошлом рекордном на мошенничества месяце. Количество пострадавших достигло четырех десятков.

Самым часто встречающимся мошенничеством в Коми в последнее время является списание денег с банковских карт. Происходит это, когда владелец телефона заходит в интернете на различные ресурсы, скачивает непроверенные приложения или открывает присланную в сообщении ссылку. К нему в телефон попадает вредоносная программа и автоматически отправляет сообщения в банк о списании денег со счета. При этом программой блокируются смс-оповещения о движении денег по счету, и владелец карты не может вовремя обнаружить их исчезновение. Таких случаев в республике зарегистрированы десятки. Общая сумма списания за май – 326 тысяч 444 рубля.

Продолжаются мошенничества, совершенные с помощью сайта avito.ru. Жительница Сыктывкара хотела продать кухонный гарнитур, разместив соответствующее объявление на сайте. С ней связался «покупатель», она продиктовала ему данные своей банковской карты, а он списал с нее 10 тысяч рублей. По той же схеме были обмануты и другие жители Коми: девушка из столицы Коми, желавшая снять квартиру, осталась без 6 тысяч рублей, житель Княжпогостского района, покупавший автомобиль, лишился 65 тысяч рублей, жительница Сыктывкара, продававшая шубу, отдала 15 тысяч рублей, приобретавшие мебель сыктывкарки – по 14 тысяч и 20 тысяч 320 рублей, нуждавшийся в автозапчастях ухтинец – 18 тысяч рублей. Еще один житель Сыктывкара искал себе работу и нашел на сайте вакансию личного водителя. Потенциальный работодатель обрадовал мужчину тем, что аванс ему будет переведен на карту сразу. Сыктывкарец продиктовал данные карты и остался без 2 тысяч рублей. Были аферы и с большим ущербом. Так, житель Печоры, который хотел купить иномарку, заплатил мошенникам 900 тысяч рублей.

Только одна афера закончилась задержанием предполагаемого преступника. Житель Сыктывкара обманул ухтинца на 10 тысяч рублей, тот внес эти деньги в качестве предоплаты при покупке автомобиля. Сейчас он арестован.

Были использованы и другие схемы. Так, жительнице Печоры позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании, где женщина раньше покупала биологически-активные добавки. Он сообщил, что лекарства оказались поддельными и поэтому покупательнице положена компенсация, однако ей необходимо оплатить расходы по переводу денег. Доверчивая пожилая женщина в несколько этапов перевела 115 тысяч рублей, «компенсации» так и не получила.

С 73-летней жительницей Сосногорска аферисты поступили еще жестче. Полицейским пенсионерка сообщила, что несколько месяцев назад услышала рекламу по радио о чудо-препаратах, способных излечить болезни глаз. Она обратилась по указанному в рекламе телефону. Представитель фирмы, расспросив пожилую женщину о проблемах со здоровьем, предложил ей купить лекарства за 25 тысяч рублей. Женщина оплатила заказ, через некоторое время по почте ей доставили обыкновенный прибор, стоимость которого в аптеках составляет всего несколько сотен рублей. Спустя некоторое время на домашний телефон пенсионерке вновь позвонили. Злоумышленник поинтересовался у женщины ее здоровьем, спросил, помог ли ей чудо-аппарат. Та ответила, что нет. Аферист успокоил пенсионерку, сославшись на то, что окажет ей помощь, но для этого она должна сдать анализы и переслать на указанный им адрес в конверте волосы и ногти, что женщина и сделала. Затем мошенники сообщили пенсионерке, что она смертельно больна, что ей нужна барокамера, которую они вышлют за определенную оплату. Так, на протяжении месяца женщина переводила на счета злоумышленников деньги, всего около 500 тысяч рублей. Когда аферисты перестали выходить на связь, гражданка обратилась в полицию.

Мошенники зарабатывают и на родственных чувствах. В полицию Усинска обратилась местная жительница, которой на телефон позвонил некий человек, который сообщил, что ее сын стал виновником ДТП. Он предложил уладить проблему за 249 тысяч 500 рублей. Женщина перевела ему деньги и отправилась в отдел полиции за сыном, где и узнала, что была обманута. Таким же образом удалось выманить 50 тысяч рублей у жительницы Воркуты.

В Сыктывкаре 52-летняя местная жительница рассказала полицейским, что на ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился работником банка. Он сказал ей, что на ее карту ошибочно перевели деньги. Чтобы отменить операцию, он попросил ее пройти к банкомату и выполнить под его диктовку действия. В результате сыктывкарка осталась без 10 тысяч рублей. Другой жительнице столицы Коми на телефон пришла смс «Ваша карта заблокирована». Она перезвонила по указанному номеру, и «сотрудник банка» тоже попросил ее дать ему данные карты. После этого с нее списали 14 тысяч рублей.

Было и загадочное. В полицию Сысольского района обратилась женщина, которая сказала, что с ее сберегательной книжки неизвестным способом были списаны 10 тысяч рублей. Проводится проверка. Пока известно, что сберегательную книжку пенсионерка никому не передавала, услугой «Мобильный банк» пожилая женщина также не пользуется.

Также при неизвестных обстоятельствах без денег на карте остались сыктывкарец (2 тысячи 855 рублей), воркутинец (45 тысяч рублей), два ухтинца (по 7 тысяч 700 рублей) и усинец (5 тысяч 400 рублей).

Жители Коми, кстати, не забыли и про старого доброго Мавроди, они продолжают нести деньги в одноименную финансовую пирамиду. Пенсионерке из Сыктывкара позвонила некая женщина, представившаяся работницей банка. Она сказала сообщила, что акции «МММ Мавроди», которые пенсионерка несколько лет назад приобретала, увеличились в денежном эквиваленте и ей положена компенсация за пользование сбережениями. Чтобы получить 800 тысяч рублей, необходимо перевести 10 процентов от суммы. Не подозревая об обмане, пенсионерка перевела почти 70 тысяч рублей. После этого аферистка перестала выходить на связь.

 

В копилке: 6 миллионов 347 тысяч 300 рублей

Пострадало: 114 человека

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама