Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Июнь 2015, 14:19 1225 1

Открой личико: новый состав Госсовета Коми перейдет на открытое поименное голосование

Депутаты Государственного Совета республики решили оставить еще один подарок своим преемникам – на последнем заседании последней сессии V созыва парламентарии рассмотрят вопрос о введении открытого голосования.

Сейчас в регламенте Госсовета записано, что голосование проходит тайно с использованием электронной системы. Во время рассмотрения проектов депутаты нажимают определенные кнопки, а потом на экране в большом зале заседаний появляется итог: сколько было за, сколько – против, сколько – воздержалось. Как признался на встрече с журналистами 9 июня председатель Госсовета Игорь Ковзель, никто не увидит, кто как проголосовал: «Все в закрытой системе находится, даже потом посмотреть нельзя, все хранится в архивах, это секрет».

Тем не менее действующий регламент не исключает открытое голосование. Так было на апрельском заседании, когда рассматривался вопрос о сокращении числа депутатов, работающих на профессиональной основе. Перед голосованием один из парламентариев предложил сделать процедуру открытой, депутаты сначала проголосовали за открытое голосование, а потом проголосовали по вопросу. В итоге некоторые СМИ воспользовались возможностью указать фамилию народного избранника, который был против сокращения.

А недавно в республиканский парламент поступило письмо от общественной палаты Коми с предложением сделать работу законодательного органа региона более открытой. В письме говорилось о внедрении открытого голосования. И Госсовет решил это сделать.

Поименное голосование с использованием электронной системы будет использоваться с осени 2015 года, когда выберут новый состав Госсовета. Результаты будут представляться в обобщенных данных и персонифицированным списком. Тайным голосование останется при решении кадровых вопросов.

Это не единственное нововведение для будущего созыва Госсовета. Во-первых, депутаты будут избраны на пять лет, а не на четыре, во-вторых, в законодательном органе должно остаться десять депутатов, работающих на профессиональной основе (сейчас можно 20, а работает так 16).

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама