Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 14 Июнь 2015, 11:10 1696 7

Досмотрено. Фильм «Мир Юрского периода» (Jurassic World)

Казалось бы, что нового можно придумать, когда речь идет о глупых туристах в окружении доисторических хищников на тропическом острове? Очередной летний блокбастер, впитавший в себя тренды и штампы современного кассового кинематографа, доказал, что тему динозавров можно эксплуатировать бесконечно, хоть и без претензии на культовость.

Снятый 22 года назад «Парк Юрского периода» стал вершиной и эталоном игрового кино про динозавров. После двух сиквелов наступила пауза длиной в десять лет. Видимо, владельцы франшизы находились в ожидании идеи, которая могла бы вновь удивить зрителя. На этот раз автор оригинальной картины Стивен Спилберг выступил в качестве продюсера, а режиссерское кресло занял Колин Треворроу.

По сюжету после трагических событий прежних лет новый владелец острова сменил вывеску и превратил парк в полноценную зону развлечений. Чтобы поток туристов не спадал, штат генетиков создает все новые и новые виды динозавров. В погоне за зрелищностью в лаборатории выводят первого генномодифицированного ящера, носителя ДНК нескольких видов, который обладает не только внушительными размерами, но и интеллектом. А почему бы и нет? Про говорящих обезьян кино ведь сняли (к слову, сценарий для «Мира» писали те же люди, что работали над «Планетой обезьян».) Зверюга, как и следовало ожидать, сбегает. А дальше события развиваются благодаря типичной для Голливуда высосанной из пальца проблеме: мы не можем убить этого динозавра, потому что на его создание ушло десятки миллионов долларов.

Фильм содержит множество отсылок к первой части, которые можно найти в доброй половине эпизодов. Ностальгии добавляет знаменитая музыка Джона Уильямса. Поскольку «пасхальные яйца» органично вплетены в повествование, они нисколько не помешают восприятию молодых зрителей, не знакомых с первоисточником.

Что касается персонажей, тут все сделано по канонам. Есть и бравый дрессировщик динозавров (страж галактики Крис Пратт), и чемпионка по забегам на каблуках, и коварный милитарист. Чтобы было с кем провести первый час экранного времени и осмотреть все достопримечательности, добавили двух детей, один из которых, естественно, помешан на динозаврах. Будет вам и история любви, и слезливая сцена смерти животинки, и совершенно лишний разговор про развод родителей.

Но мы ведь не на людей пришли смотреть. Главные действующие лица благодаря цифровым технологиям выглядят так, словно и не вымирали. Вот только к поведению динозавров остались большие вопросы. Когда животных наделяют человеческими качествами, делят на «хороших» и «плохих», это выглядит уже не как серьезная научная фантастика, а как детское кино. Не зря «Миру» присвоили возрастное ограничение 12+. Свирепый тираннозавр на этот раз никого не обижает и ведет себя, как добренькая Годзилла версии 2014 года (сходство не случайное, судя по списку создателей фильма). Четырех рапторов давят, отстреливают, рвут на части, а они появляются вновь и вновь, как в компьютерной игре 1990-х. Наконец, сцена гонки на мотоциклах вместе с ящерами при всей своей оригинальности как-то совсем не вяжется со здравым смыслом.

В итоге «Мир Юрского периода» - фильм для семейного просмотра, снятый на твердую четверку, со своими плюсами и минусами, способный развлечь, но не способный стать классикой жанра.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама