Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июль 2007, 08:53 615 0

Обвиняемые в поджоге ухтинского «Пассажа» ходатайствовали о ведении процесса тремя судьями /расширенная версия/

Рассмотрение уголовного дела ухтинского «Пассажа» по существу начнется 24 июля. Такое решение было принято на постоянной сессии Верховного суда Коми в Ухте 10 июля.

Как сообщили «КомиОнлайну» в суде, процесс пройдет с участием троих профессиональных судей. На этом настаивали подсудимые Антон Коростелев и Алексей Пулялин, заявив, что «трое судей увидят то, что не сможет разглядеть один судья». Как отметили в суде, ничего удивительного в этом нет, что А.Коростелев и А.Пулялин не настаивали на суде присяжных — на «Пассаже» погибло 25 человек, и обвиняемые прекрасно понимают, что разжалобить присяжных в этом случае вряд ли удастся, скорее наоборот. Сложившаяся в Коми практика судей присяжных свидетельствует об обратном, на данный момент присяжные вынесли 19 приговоров, и все они обвинительные.

Кроме того, ведущий предварительных слушаний, зампредседателя Верховного суда Коми Валерий Кунтаровский отклонил заявленный обвиняемыми отвод государственному обвинителю Антону Айназарову. Аргументы защиты заключались в том, что прокурор А.Айназаров поддерживал обвинение в ходе предыдущих судебных разбирательств по «Пассажу», и у него сложилось предвзятое отношение к подсудимым. После длительного совещания суд отклонил отвод.

Мера пресечения подсудимых не изменена, они по-прежнему будут находиться в следственном изоляторе.

По прогнозам, судебный процесс продлится несколько месяцев, в деле участвуют 76 потерпевших.

С чего начнется основной процесс 24 июля, пока неизвестно. Возможно, подсудимые пожелают сначала давать показания. В противном случае судьи начнут выслушивать свидетелей и потерпевших.

Напомним, А.Коростелев и А.Пулялин (как выяснило следствие — непосредственные исполнители заказа на поджог «Пассажа») обвиняются в нескольких деяниях, в том числе убийстве и умышленном причинении вреда здоровью значительному числу людей. Всего в тридцати томах дела фигурирует 11 статей Уголовного Кодекса РФ. Поджигателям «Пассажа» грозит пожизненное заключение.

*** Пожар в «Пассаже», произошедший 11 июля 2005 года в результате поджога, унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама