Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июль 2007, 10:14 334 0

Прокуратура Сыктывкара пресекла мошенничества осужденных с сотовыми телефонами

Прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) в отношении начальника одного из отделений учреждения ИЗ 11/1 (следственный изолятор, расположенный в поселке Верхний Чов). Об этом сообщает прокуратура республики.

Сотрудник уголовно-исправительной системы обвиняется в том, что он незаконно пронес на территорию учреждения и передал заключенному под стражу сотовый телефон и зарядное устройство к нему. Проверяются также факты передачи данным работником трех сотовых телефонов осужденным.

Параллельно расследуются дела в отношении других должностных лиц, оказывающих незаконное содействие заключенным. Как отмечает прокуратура Коми, в 2007 году в Сыктывкаре участились случаи мошенничества среди заключенных с использованием мобильных телефонов. Осужденные представлялись должностными лицами правоохранительных органов, требуя деньги за освобождение якобы арестованного родственника. В некоторых случаях заключенные представлялись ведущими популярных радиостанций, сообщали о неожиданном выигрыше, за получение которого следует сообщить код активации карт экспресс-оплаты за услуги мобильной связи. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел, в ходе расследования которых установлено, что часть звонков совершалась с территории исправительных учреждений республики. Вместе с тем, использование средств мобильной связи для заключенных, строго запрещено, однако данный запрет обходится при активной помощи самих сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, констатирует прокуратура.

Ранее сыктывкарская прокуратура расследовала и направила в суд уголовное дело по обвинению инспектора группы надзора отдела безопасности учреждения ИК-1 (исправительная колония в Верхнем Чове). Установлено, что сотрудник в период с 1 сентября 2006 года по 1 января 2007 года незаконно пронес на территорию колонии и передал одному из осужденных шесть сотовых телефонов и тринадцать зарядных устройств. Сыктывкарский суд признал его виновным в злоупотреблении должностных полномочий и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама