Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Июнь 2015, 11:01 994 1

Авось пронесет: в Усть-Цильме не стали страховать соцобъекты от паводка, несмотря на большой риск

Руководство Усть-Цилемского района, который в 2014 году пережил сильное наводнение, не стало страховать муниципальные объекты от паводка. Как оказалось, это был опрометчивый шаг – высокая вода причинила ущерб и населению, и органам власти.

«В целом ситуация находится под контролем. Между тем считаю серьезным упущением со стороны местных властей отсутствие работы по страхованию объектов муниципальной собственности, социальных учреждений от наводнений. Если бы заранее, учитывая опыт прошлого года, когда последствия паводка были также весьма значительны, были заключены договоры страхования, это дало бы возможность сэкономить бюджетные средства. Но из 16 муниципальных объектов до сих пор ни один не застрахован. Если ситуация не изменится, не исключаю, что будет изменен подход со стороны правительства республики к решению вопроса о возмещении ущерба», - сказал председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, который 17 июня провел в Усть-Цильме совещание по обсуждению итогов прохождения паводка.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, он также напомнил, что в республике принят закон, согласно которому малоимущие граждане имеют право на компенсацию расходов по страхованию имущества от паводка в рамках страховых договоров, что предоставляет возможность жителям подтопляемых населенных пунктов избежать рисков причинения некомпенсируемого ущерба.

«Все эти детали должны быть учтены в дальнейшем. Необходимо активнее вести разъяснительную работу по вопросам страхования имущества с людьми, особенно с теми, кто имеет право на компенсацию расходов. В любом случае муниципалитету сегодня необходимо качественно подготовить соответствующие расчеты и оперативно представить документы в региональное правительство, члены которого будут принимать решение, в каком объеме будет выплачена сумма ущерба гражданам, пострадавшим от наводнения», - сказал В.Тукмаков.

 *** Режим чрезвычайной ситуации в Усть-Цилемском районе был введен 25 мая, он действовал до 5 июня. В зоне подтопления оказались девять населенных пунктов. Больше всех пострадали села Верхнее и Среднее Бугаево, Ермица, деревни Крестовка, Мыза и Леждуг, в которых проживает 384 человека. Всего в районе было эвакуировано 90 человек. С 31 мая вода начала снижаться. От паводка пострадало примерно 670 человек, нанесен ущерб имуществу.

Фото предоставлены управлением МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама