Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июнь 2015, 15:18 2131 1

Лицензирование управляющих компаний в Коми: что это такое и к чему это приведет

Введение лицензий для управляющих компаний и аттестатов для их руководителей инициаторы нововведения объясняли желанием убрать с рынка недобросовестных игроков. По факту ничего не изменилось – проблемы в ЖКХ остались теми же, управляющие компании, набрав долгов, также банкротятся, поток жалоб от населения не прекращается.

Положение дел

В Коми насчитывается 20852 многоквартирных дома, на начало года только 6375 (30 процентов) находились под непосредственным управлением ТСЖ или ЖСК. Сколько домов находится в ведении управляющих компаний, достоверно неизвестно – это непрекращающийся процесс: дома постоянно уходят под управление, отказываются от него, выбирают другую компанию.

На начало 2015-го в Коми было 142 управляющие компании, сейчас – 151. Большинство из них работают в городах и крупных населенных пунктах. Например, в Ижемском и Усть-Цилемском районах нет ни одной управляющей компании (только обслуживающие), а в Сыктывкаре есть четыре УК, которыми руководит один человек. В республике на данный момент только три компании не имеют лицензии.

Экзамен для руководителей

Экзамен на профпригодность должны сдавать все руководители компаний, он проходил в форме теста. Причем всем заранее были известны темы - список из 200 вопросов был официально опубликован, специальная программа при тестировании выбирала только 100. Зачет ставили, если экзаменуемым удавалось набрать более 85 процентов правильных ответов. Но даже в такой ситуации 27 руководителей УК в Коми с первого раза экзамен не сдали, на повторном тестировании 20 человек сумели получить положительный результат. «Завал» не означает, что на этом руководитель прекращает свою деятельность – он может пересдавать экзамен, пока не добьется своего. Подтверждать квалификацию надо будет через пять лет. Сертификат выдается бесплатно.

Лицензирование

Чтобы получить лицензию, управляющая компания должна предоставить небольшой пакет документов и оплатить 30 тысяч рублей госпошлины. Если в бумагах и компании не все верно, в получении лицензии отказывают. В Коми из 146 поданных заявок на первом этапе 15 не были одобрены. Но если УК исправит нарушения (например, разместит, как положено, информацию о своей деятельности на сайте, исключит из руководства людей с судимостью, выплатит долги), то лицензию выдадут (правда, придется снова заплатить 30 тысяч). Лицензия выдается бессрочно, однако если в течение года у компании будет два невыполненных предписания, то лицензия будет отозвана. Компания, не получившая или лишившаяся лицензии, теряет все дома, которыми управляла. Однако законодательство позволяет ей в течение двух месяцев продолжать работать (и снова подавать заявку на получение лицензии). Также в это время собственники многоквартирных домов могут на общем собрании принять решение остаться с данной УК или выбрать новую. Если жильцы поведут себя пассивно, муниципалитет обязан объявить открытый конкурс о выборе компании.

Зачем все это нужно

Законодатели, вводящие обязательное лицензирование управляющих компаний, думали, что наведут порядок на этом рынке. Отчасти это так: если раньше УК подпадали под жилищный контроль, то теперь – под лицензионный. Как призналась на прямой линии 19 июня начальник отдела Комитета ЖКХ Коми Наталья Афанасьева, рычагов воздействия на управляющие компании стало больше – появилось больше оснований для обращения в суд на основе заключений лицензионного контроля.

Однако ситуация в лучшую сторону кардинальным образом не изменится. Например, управляющая компания, потеряв лицензию и дома, может переродиться в новую, подать заявку на нулевую лицензию и снова взять дома в управление (по конкурсу или по решению собственников). Также нововведения не могут серьезным образом повлиять на повальное банкротство компаний. Схема тут простая: получить и вывести прибыль, обанкротится, оставить долги на банкроте, зарегистрироваться с новым названием (иногда очень похожим на старое), снова начать собирать деньги с жильцов. Задолженность возмещается либо собственниками, либо муниципалитетом, либо висит несколько лет, а потом списывается.

Деньги и жалобы

Жаловаться на жилищно-коммунальные услуги в России любят и с удовольствием это делают. Но эксперты отмечают, что это не всегда эффективно. Например, сельчане недовольны, что управляющая компания не ремонтирует выгребную яму. Жалоба приводит к штрафу от 4 тысяч до 40 тысяч рублей. Эту сумму должна будет выплатить управляющая компания, у которой и так нет денег. Компания, возможно, обходными путями взыщет их с жильцов. Дешевле было бы собственникам самим купить доски и отремонтировать яму.

Оплатить госпошлину в 30 тысяч рублей управляющие компании должны из своей прибыли, но жители опасаются, что и эти расходы в некоторых случаях будут записаны на собственников, как это часто бывает.

Фото с сайта regions.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама