Понедельник, 22 июня, 2015, 18:08 2421 3

«Солдатскую звезду» установили на доме ветерана в Нювчиме

На доме ветерана Великой Отечественной войны Виталия Савина 22 июня в рамках проекта партии «Единая Россия» «Солдатская звезда» торжественно установили памятную табличку.

Секретарь Коми регионального отделения партии Игорь Ковзель встретился с ветераном В.Савиным. Тот встретил И.Ковзеля на улице, возле своего дома. После приветственного рукопожатия И.Ковзель торжественно прикрепил именную памятную табличку на доме ветерана.

«Сегодня - День памяти и скорби, 74 года назад в этот день началась война. Мы вспоминаем тех, кто ковал Победу в тылу, кто отдал свои жизни на полях сражений. Проект «Солдатская звезда» задуман как раз для того, чтобы эта память жила в наших сердцах, сердцах наших детей и правнуков. Я не сомневаюсь, что вас, Виталий Александрович, знают все сельчане, как героя и участника войны и сегодня мы устанавливаем эту памятную табличку в вашу честь», - подчеркнул лидер единороссов Коми.

Затем В.Савин пригласил гостей в местный дом культуры выпить чаю с пирогами. За столом И.Ковзель рассказал собравшимся, что в рамках партийного проекта «Солдатская звезда» в Коми было изготовлено почти 90 именных табличек.

«Сегодня мы завершаем этот проект по всей республике, и переходим к другому, не менее важному проекту «Мемориал». Это масштабная, долгосрочная и очень серьезная программа. Ее цель - проведение системной работы по содержанию и уходу за памятными местами и захоронениями участников ВОВ. Причем не разово, а на протяжении длительного периода времени», - рассказал он.

*** В.Савин родился в 1927 году в селе Шошка Сыктывдинского района. Когда ему было три года, семья переехала в поселок Нювчим. В 1943 году он закончил семь классов Нювчимской школы. Затем был принят на учебу в фабрично-заводское училище № 31 при Нювчимском чугунно-литейном заводе. В мае 1944 года, закончив училище, работал на заводе. 21 ноября 1944 года его призвали в армию. Направили сначала учиться на радиста, а затем - служить на Белорусский фронт. Встретил победу в Минске. Вернувшись с фронта, Виталий Александрович до 1973 года проработал в лесопункте. Затем вернулся на Нювчимский чугунно-литейный завод, где и проработал до выхода на пенсию.