Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июнь 2015, 15:57 1009 1

Качество воды из Кажымского водохранилища ухудшилось

Спустя полгода с момента запуска реконструированного водозабора, качество воды, поступающей с Кажымского водохранилища жителям Койгородского района, несмотря на ее очистку, перестало удовлетворять местное население. Решать эту проблему будет специальная комиссия.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, факт, что с января 2015 года качество воды изменилось в худшую сторону, подтвердила одна из жителей поселка Кажым. «Вода плохого качества, ее нельзя использовать даже для хозяйственных нужд, пахнет рыбой, мутная. За питьевой водой приходится ходить к колодцам», - сообщила женщина.

Заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов сообщил, что уже ведется работа по определению возможных источников проблемы. «Причины могут быть самыми разными. Через месяц на основании заключения специалистов должны быть приняты решения, что необходимо предпринять, чтобы вода была надлежащего качества», - отметил К. Ромаданов.

Он также заверил, что этой темой займется специальная комиссия, а информация о принятых решениях по исправлению ситуацию будет доведена до жителей Кажыма через поселковую администрацию.

Напомним, Кажымское водохранилище в Койгородском районе с 1978 года является памятником природы и стало первым в списке обустраиваемых особо охраняемых природных территорий в Коми. Объект также числится в российском реестре памятников природы и культуры.

*** Плотина и пруд Кажымского водохранилища построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода. Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений истек восемь лет назад. С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное — сооружения не отвечали требованиям безопасности, и возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный минприроды Коми в 2010 году в федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

В 2012 году на водохранилище выполнили основной объем работ по реконструкции. Благодаря новому гидроузлу обеспечили надежность водохранилища и увеличили его рекреационные возможности, в том числе и для разведения рыбы. В сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году провели рекультивацию прилегающей к объекту территории – землю обогатили торфом и засеяли травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей. Водохранилище вошло в программу развития ООН, поэтому на него возложили задачи по повышению репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги.

Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие, а весной 2014-го было объявлено о появлении в 2015 году гидроэлектростанции. В январе 2015-го с опозданием в несколько месяцев был запущен в эксплуатацию водозабор.

Фото с сайта mpr.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама