Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июнь 2015, 16:51 2105 1

Печорскую стоматологию ожидают реорганизация и сокращение персонала

Из-за оптимизации медучреждений региона, стоматологическую поликлинику в Печоре планируется присоединить к центральной больнице. Это может повлечь за собой уменьшение штата на 20 процентов, урезание зарплат и ухудшение качества услуг.

На мартовском совещании комитета Госсовета Коми по социальной политике заместитель министра здравоохранения региона Валентина Коннова заявила о частичной оптимизации медицинской сферы путем объединения ряда медучреждений. Как сообщает портал «7х7», печорская стоматологическая поликлиника в этом списке названа не была. Тем не менее в апреле минздрав региона начал работу по присоединению стоматологии к Печорской ЦРБ. По словам сотрудников стоматологии, никакой предварительной разъяснительной работы с ними проведено не было. Коллектив принял новость в штыки. Работники уверены, что по итогам реорганизации штат специалистов сократится на 20 процентов, зарплаты тех, кому посчастливится сохранить должности, снизятся, что повлечет за собой отток медперсонала в частные клиники, а услуги будут предоставляться населению в сокращенном виде.

Как подчеркнули сотрудники стоматологии, положительный финансовый эффект от слияния спорен: заведение является рентабельным, оно не получает из бюджета никаких денежных средств. При этом его планируется присоединить к учреждению, которое финансируется за счет госсредств.

В министерстве здравоохранения Коми пояснили, что реорганизация обусловлена тем, что в большинстве районов республики стоматологические поликлиники входят в состав центральных районных больниц, что позволяет под единым началом решать важнейшие задачи, стоящие перед учреждениями общей лечебной сети.

Основанием для принятия решения о реорганизации печорской стоматологии в ведомстве назвали «невыполнение объемных показателей территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории республики». Коллектив медицинского учреждения отметил, что при обеспеченности врачами 56 процентов от штатной численности поликлиника выполняла план по количеству услуг населению на 91–94 процента.

Также министерство указывает на оказание учреждением большого объема платных услуг. Работники стоматологии поясняют, что государственные ортопедия и ортодонтия в нашей стране являются платными и не они устанавливали этот порядок. Что же касается лечения зубов, то у жителей Печоры всегда есть выбор: лечить зубы бесплатно или записаться к платному специалисту.

Минздрав указывает, что большая часть средств, полученных от оказания платных услуг, ежегодно направляется на заработную плату работников. В 2013 году на эти цели было направлено 78,9 процента от выручки, в 2014 году — 78. Коллектив стоматологии с этими цифрами не согласен. По его подсчетам, сумма зарплаты, выплаченная специалистам, оказывающим платные услуги, составляла 59 процентов в 2013-м и 53,8 процента в 2014-м.

«Объемы выездной работы учреждения по оказанию стоматологической медицинской помощи жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов являются крайне недостаточными», — отмечают чиновники минздрава. Но специалисты Печорской стоматологии называют эту проблему надуманной, так как вокруг города совсем немного деревень и большинство сельских жителей могут без проблем приехать в Печору и получить стоматологическую помощь. Ежедневно на сельских пациентов резервируется 35 процентов всех талонов, их можно предварительно заказать по телефону.

Ведомство обещает, что после реорганизации Печорская стоматологическая поликлиника продолжит оказывать помощь в прежних объемах. Сокращение медицинских работников не предполагается. Планируется только сокращение ставок прочего и административно-управленческого персонала — около 30 человек. Коллектив стоматологии этим обещаниям не верит и считает действительной причиной реорганизации желание министерства получить дотацию, предусмотренную Федеральным планом мероприятий для регионов, успешно проводящим оптимизацию.

Медучреждение еще не реорганизовано. По словам специалиста поликлиники Михаила Алефиренко, это должно произойти 1 сентября. Пока поликлиника оказывает услуги в тех же объемах и тем же составом медиков.

«Уволить собираются 18 человек. Остальные хотят проработать полгода и потом уже посмотреть, как все это отразится на их зарплате. Сейчас невозможно однозначно говорить, что там дальше случится, — отметил М.Алефиренко. — Скорее всего, если зарплата снизится, на одной ставке останутся работать те, кто помоложе, чтобы зарабатывать стаж и где-то еще подрабатывать в коммерческих структурах. Пока работаем в том же режиме, но настроение коллектива депрессивное, все молчат, все ходят понурые».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Хотите вылечить зубы? Поставить импланты или протезы? Обращайтесь в нашу стоматологию!

Реклама