Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июнь 2015, 16:01 1273 1

Прыжок в уходящий поезд: население России хотят убедить в пользе вакцинации

Министерство здравоохранения России запустило информационную кампанию «Вакцинация – здоровая нация». С ее помощью оно хочет преодолеть предубеждение россиян перед прививками и обучить журналистов писать об иммунизации достоверные факты, а не пугающие страшилки. При этом сами чиновники признают: процесс будет длительным и тяжелым – сама идея вакцинации за последние годы была практически полностью дискредитирована.

В Минздраве проект «Вакцинация – здоровая нация» называют не иначе как информационным марафоном. Сначала его запустили в Москве, а затем продолжат в девяти городах ключевых федеральных округов. Для журналистов проведут образовательные семинары, брифинги и показы научных тематических фильмов, что, по идее, должно сделать их более подкованными в вопросах вакцинопрофилактики. Предполагается, что в итоге полезной и правдивой информацией о профилактике инфекционных заболеваний будет знать около 58 миллионов человек.

Презентовали кампанию 24 июня в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции модератор дискуссии, директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов заявил, что в последние годы СМИ устроили настоящую диверсию: они распространяют ложные данные об иммунизации, о сопутствующих ей рисках и откровенно пугают население, которое в итоге отказывает от профилактики, что негативно влияет на здоровье нации в целом. Зачем СМИ это нужно прямо не уточнялось, но Д.Мелик-Гусейнов предположил, что журналисты не проверяют достоверность фактов и зарабатывают рейтинги и посещаемость на «страшной правде».

Эксперты, приглашенные на презентацию, постарались переубедить журналистов, объясняя, чем хороша вакцинация в глобальном смысле. Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Николай Брико отметил, что  сохранение здоровья на популяционном уровне напрямую зависит от профилактики. «Вакционпрофилактика и чистая вода – это единственные меры, которые реально влияют на общественное здоровье. Они влияют на снижение смертности, продление жизни и улучшение ее качества. За прошлый век продолжительность жизни людей увеличилась на 30 лет именно благодаря массовой вакцинации. Возьмем дифтерию. Раньше регистрировалось около 40 тысяч случаев в год только в России, более тысячи человек умерло. Но провели массовую иммунизацию, и ситуация изменилась кардинально», - сказал он.

По его словам, сейчас усилия направлены не только на создание более качественных вакцин, но и на снижение рисков при их применении. «Вакцинация – это медицинское вмешательство и оно не может быть полностью безопасным, это просто невозможно. В отдельных случаях действительно возникают осложнения, но их нужно отличать от реакции организма. Риск появления осложнения на два-три порядка ниже, чем когда мы рискуем попасть в автокатастрофу», - отметил Н.Брико.

Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности министерства Роман Козлов рассказал, что в мире увеличивается количество выпускаемых антибиотиков, из-за чего постоянно растет количество людей, умирающих из-за того, что их организм выработал устойчивость к ним. Количество жертв достигает 700 тысяч в год. Специалист спрогнозировал, что к 2050 году число скончавшихся от инфекционных заболеваний, которые не смогли вылечить из-за устойчивости к антибиотикам, достигнет 300 миллионов (в России, кстати, отмечается самый быстрый рост их употребления). Поэтому Р.Козлов считает, что вакцинация, то есть предупреждение болезни, сможет переломить ситуацию, при которой лечение уже не помогает.

Как заметила главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит, людей, которым нельзя делать прививки, нет. Она объяснила, что осложнения при вакцинации бывают, но зачастую это связано не с качеством препарата (частные и государственные медорганизации обязаны получать на это лицензию), а с несколькими факторами в совокупности: генетические особенности, резкая реакция организма на вакцину, несвоевременность применения.

Все выступавшие эксперты в один голос заявляли, что иммунизация должна наращивать объемы и охватывать как можно больше людей. При этом в целом они скептически отнеслись к идее ввести обязательную вакцинацию, так как это нарушает права и свободы человека (для того чтобы сделать прививку, необходимо добровольное согласие пациента). Но Н.Брико привел в пример Францию – единственную страну в мире, в которой вакцинация против трех заболеваний обязательна и за несоблюдение этого правила человеку грозит штраф или арест. Он также заметил, что можно ограничить человека, отказавшегося от прививки, другими способами: не принимать ребенка в детский сад, если он не привит от определенных инфекционных заболеваний, как это сделано в Америке.  

Завершая пресс-конференцию, Д.Мелик-Гусейнов оценил своевременность проведения информационной кампании. «Вообще не во всех регионах ситуация так уже плоха. Например, в Свердловской области очень хороший уровень вакцинации. Сейчас мы запрыгиваем в уходящий поезд. Да, мы потеряли время. Но эта кампания и направлена на то, чтобы не допустить окончательной дискредитации вакцинопрофилактики. Я думаю, что мы еще можем переломить ситуацию», - заключил он.

*** Для того чтобы просвещать журналистов и людей в сфере иммунизации, был создан портал, где, как обещают создатели, будет появляться проверенная и оперативная информация о вакцинации и рисках, связанных с ней.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама