Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июль 2007, 15:47 1295 0

Темпы роста числа малых предприятий в Коми — самые существенные по СЗФО

По темпам роста числа малых предприятий за 2006 год Коми заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе, по среднесписочной численности работников на них — второе и по обороту малых предприятий и инвестициям в основной капитал — четвертое. Об этом сообщает Комистат.

Абсолютными лидерами по увеличению их числа стали малые предприятия общественного питания и розничной торговли. В этих сферах за минувший год количество малых предприятий в республике возросло в 2,8 и в 2 раза соответственно. Определенные коррективы в подобные изменения внес пресловутый федеральный закон №102, лишивший права предпринимателей без образования юридического лица торговать алкогольной продукцией в розницу. Индивидуальные предприниматели стали приобретать статус юридического лица, открывая малые предприятия. Только за прошедший год число малых предприятий, торговавших алкогольной продукцией, увеличилось почти в 4 раза.

В 2006 году рост числа малых предприятий в Коми опережал увеличение количества занятых на них. В результате средняя численность работников списочного состава в расчете на одно предприятие за год снизилась с 11 до 10 человек (в среднем по России осталась — 8 человек, в СЗФО — 7 человек). На уменьшение среднего размера малого предприятия в республике повлияло несколько причин. Во-первых, вливание в их число индивидуальных предпринимателей, которые, как известно, привлекали меньшее число работников. Во-вторых, заинтересованность организаций в оптимизации расходов, а также в дроблении малых предприятий. Налоговые льготы, распространяющиеся на субъекты малого предпринимательства в зависимости от объема дохода предприятия (в частности, право применения упрощенной системы налогообложения), провоцировали некоторых руководителей не наращивать объемы производства товаров и услуг в рамках одного предприятия, а создавать другие. В 2006 году, например, каждый десятый руководитель фактически действующего малого предприятия осуществлял руководство двумя предприятиями, 2 процента — тремя, около 1 процента — четырьмя и более.

Однако Коми не дотягивает до среднего уровня по стране по ряду показателей, характеризующих деятельность малых предприятий. Тем не менее, малые предприятия республики упрочивают свои позиции в Северо-Западном федеральном округе, демонстрируя относительно высокие темпы роста. На развитие малого бизнеса влияют не только изменения в законодательных и других нормативных актах, но и общее состояние экономики региона. В минувшем году экономическая ситуация в республике характеризовалась ростом промышленного производства, повышением реальных денежных доходов населения, притоком инвестиций. Без этого успешное развитие малых предприятий вряд ли было бы возможным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама