Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июль 2007, 15:58 348 0

В Коми не проработана стратегия жилищной политики — председатель Общественной палаты региона Галина Князева

В Коми не проработана стратегия жилищной политики. Об этом 10 июля во время онлайн-конференции на тему «Сколько стоит дом построить? Застройка, благоустройство и защита недвижимости» заявила председатель Общественной палаты региона Галина Князева.

По ее словам, президент России Владимир Путин озвучил установку — строительство по одному квадратному метру жилья на человека. «У нас сейчас получается порядка 0,17 квадратного метра на каждого жителя, — констатирует руководитель палаты. — Программа переселения северян, к сожалению, никак не взаимодействует с программой развития собственных мощностей». По сути, Коми оказывает содействие развитию строительной отрасли средней полосы России. Но многие северяне не желают выезжать за пределы республики, и программа переселения должна дать возможность выбора: покупать жилье в других регионах или переехать в более южные районы Коми. А так же предоставить право выбора — покупать малоэтажный дом или получить квартиру в многоэтажном. Комплексность и многовариантность должны стать основой государственной жилищной стратегии, полагает председатель Общественной палаты.

Вообще, по словам Г.Князевой, инвестиционная привлекательность региона в условиях рыночной экономики зависит в первую очередь от насыщенности инфраструктуры и кадрового насыщения. Регион, отстающий по этим параметрам, обречен быть сырьевым придатком более рыночно ориентированных регионов, отмечает она. Строительство индивидуального жилья имеет все основание стать так называемой точкой роста всего строительного сегмента экономики Коми. Особенно актуален вопрос малоэтажного строительства для молодых семей. Неподъемные цены на квартиры или многолетняя кабала выплат по кредиту вряд ли будут способствовать оздоровлению демографической и кадровой обстановки. Выход видится в малоэтажном строительстве — и цены за квадратный метр (при грамотном государственном подходе) в 2-3 раза ниже, и часть работ можно делать своими силами. «Все в наших руках, — говорит лидер общественников. — Осталось совместными усилиями добиться надлежащего отношения к вопросу малоэтажного строительства со стороны государственных органов».

В августе этого года Общественная палата планирует провести круглый стол по вопросам малоэтажного строительства. «Его цель — обратить внимание власти на проблемы застройщиков, а также активизировать поиск выхода из замкнутого круга: застройщики готовы строить, банки готовы кредитовать, промышленники готовы поставлять готовые дома, но все заканчивается на этапе поиска подготовленного к строительству земельного участка», — резюмировала Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама