Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июнь 2015, 16:53 1991 1

Количество бюджетных мест в вузах Коми сократилось

Число оплачиваемых государством мест в двух вузах в Коми уменьшилось, еще в одном осталось на прежнем уровне. Единственным исключением стала Академия госслужбы Коми, где количество мест для бюджетников увеличилось более чем в три раза.

Приемная кампания во всех вузах страны началась 19 июня, на день раньше, чем в прошлом году. Первая волна зачисления бюджетников на очную форму обучения на бакалавриат и специалитет состоится 4 августа, вторая – 7 августа. Для магистрантов и заочников, а также для тех, кто собирается учиться по контракту, сроки приема продлеваются до конца августа – начала сентября.

В Сыктывкарском государственном университете, сообщили в пресс-службе вуза, количество бюджетных мест для поступления на бакалавриат сократилось с 939 в 2014 году до 840 в 2015-м. Для заочников выделено больше мест – 156 (в 2014-м - 132). Бесплатно учиться в магистратуре смогут 263 человека, тогда как годом ранее их было меньше – 117. В вузе было открыто несколько новых направлений: университет будет готовить бакалавров по направлению «Товароведение», магистров по программам  «Прикладная математика», «Бизнес-информатика», «Биотехнология», «Зарубежное регионоведение». Однако в этом году вуз не ведет набор на направление «Международные отношения».

Главное новшество приема в этом году – учет индивидуальных достижений абитуриентов. При приеме в вуз будет рассматриваться портфолио. Университет может включить в общую сумму конкурсных баллов не более десяти баллов за индивидуальные достижения и не более пяти баллов за сочинение. Это могут быть баллы за спортивные достижения, за аттестат с отличием, за волонтерскую деятельность, за достижения в интеллектуальных конкурсах, например, «Покори университет», за итоговое сочинение.

«Подтверждать достижения необходимо удостоверениями и дипломами, а вот сочинение в приемную комиссию нести не нужно. Абитуриенту достаточно написать заявление о том, чтобы его баллы за сочинение были учтены. Приемная комиссия имеет доступ к работам через федеральную информационную систему», - уточнили в пресс-службе.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Коми республиканской академии госслужбы и управления Юлия Верещагина, в этом году для поступающих было определено 45 бюджетных мест (годом ранее - 12). При этом в данный момент сложно сказать, сколько мест будет отдано под коммерческую основу, так как группы формируются исходя из количества желающих учиться по тому или иному направлению. Если нужное количество человек не набирается, то из соображений рентабельности группу не открывают. На дневном отделении группа должна составлять минимально 15 человек, на заочном – 20 человек,  в магистратуре – 8 человек.

Новых направлений подготовке в вузе в этом году не открыто, но при этом появилась очная форма обучения для магистратуры по направлениям государственное и муниципальное управление и юриспруденция. Эти специальности, вместе с «Управлением персоналом» являются самыми популярными у абитуриентов. При этом академия решила отказаться от направления «Менеджмент», так как оно не востребовано. Как отметила Ю.Верещагина, приемная кампания только началась, поэтому поток абитуриентов увеличивается по нарастающей: если в первый день было подано всего 8 заявлений, то спустя три дня их было уже 23. На сайте академии уточняется, что в этом году при зачислении будут особо учитываться дополнительные успехи в спорте, творчестве и науке абитуриентов.

На сайте Сыктывкарского лесного института сообщается, что в 2015 году вузу по программам бакалавриата было выделено 171 бюджетное место на очное отделение и 190 – на заочное. В прошлом году на «очку» было зачислено меньше людей - 163 человека, на «заочку», наоборот, больше - 203. Кроме того, в этом году открыта очная магистратура по направлениям «Сельское и рыбное и хозяйство» и «Лесное дело» - 5 мест.

По договорам вуз набирает 1275 человек, для которых выделено 424 места на очном отделении, 75 – на очно-заочном и 776 – на заочном. Однако уточняется, что эти цифры будут актуальны при условии полного набора группы. Платная магистратура также имеется – направления те же, но мест больше – 10.  Также выделено 22 бюджетных места для обучения людей, постоянно проживающих в Крыму. В 2014 году в СЛИ по контракту на очное отделение было зачислено 97 человек, на заочную – 194.

В Ухтинском государственном техническом университете выделили 678 бюджетных мест по всем образовательным программам (бакалавриат, магистратура, специалитет). Большинство мест – 520 – отдано под очную форму обучения, остальные достались заочникам. Платникам выделено 1025 мест для обучения на бакалавриате, 30 – на специалитете, 290 – на магистратуре. Как прокомментировал секретарь приемной комиссии УГТУ Сергей Дубиковский, в сравнении с прошлым годом количество оплачиваемых государством мест осталось прежним, однако они перераспределены: бюджетных мест стало больше на профильных направлениях (связанных с добычей нефти и газа) и меньше – на непрофильных. Введены также и новые профили: например, внутри «Строительства» появился профиль «Мостостроение», внутри «Технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих программ» - «Лесной инжиниринг».

Фото с сайта ntv.ru  

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама