Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 Июнь 2015, 09:32 1277 1

Налог на иностранное кино хотят ввести в России до конца июля, билеты могут сильно подорожать

Глава минкультуры России Владимир Мединский планирует в течение месяца выполнить поручение Дмитрия Медведева о введении НДС на билеты на иностранные фильмы. Прокатчики заявляют, что это не только приведет к подорожанию билетов, но и сократит количество показываемых картин.

Напомним, 22 июня премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино. Он поручил минкультуры и минэкономразвития изучить вопрос «взыскания НДС на различную продукцию». Премьер напомнил, что российские фильмы сейчас освобождены от такого налогообложения. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам, - это очевидная история», - пояснил глава правительства.

Как пишет «Деловой Петербург», введение НДС на билеты в кино, по мнению В.Мединского, является «исключительно правильным решением», позволяющим привлечь «дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа». Он добавил, что подобный сбор мог бы помочь также кинотеатрам, которые хотят показывать отечественные фильмы. «Мне совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд», - подчеркнул министр, добавив, что вопрос с минэкономразвития уже проработан, налог может быть введен до конца июля.

Участники рынка скептически отнеслись к инициативе чиновников.

По мнению президента группы кинокомпаний «Люксор» Игоря Добровольского, цены на билеты после введения НДС могут вырасти на 30 процентов, а кино станет слишком дорогим досугом для большинства россиян. По его данным, из-за кризиса отток зрителей из кинотеатров уже составил 25 процентов, пишет TJ.

«Одна из возможных досуговых услуг для людей останется под запретом. Люди снова будут сидеть у телевизоров, молодежь будет шарахаться по улицам. И мы с вами очень быстро вернемся в 1990-е. Я думаю, любые шаги по лишению молодежи досуга приведут к преступности в стране», - сказал он.

Как рассказал в разговоре с TJ аналитик Артур Чачелов, налог приведет к заметному повышению цен на билеты и сокращению разнообразия репертуара кинотеатров. «Логично предположить, что стоимость кинобилета вырастет прямо пропорционально величине налога. Кинотеатры вряд ли захотят терять прибыль и, может, не сразу, но в конце концов переложат свои потери на плечи зрителей. Рост стоимости билета автоматически отсекает от кинотеатров часть публики. Для многих и нынешняя цена уже неподъемная, ведь люди ходят в кино целыми семьями. Значит, ходить они будут реже. И, скорее всего, только на блокбастеры. Получается, мы фактически ставим крест на среднебюджетном зарубежном кино, а это основной хлеб независимых дистрибьюторов, - заметил он. - Поможет ли этот налог российскому кино? Не думаю. Зависимость между его введением и поддержкой отечественного кинематографа непрямая. НДС — налог не целевой, он не может быть направлен напрямую в отрасль. Так что пока его введение выглядит лишь предлогом для лишнего пополнения казны. Если бы речь шла о другом виде налога, положительный эффект еще можно было бы обсуждать».

Финансовый директор сети кинотеатров «Мираж Синема» Ирина Масалова назвала инициативу Д.Медведева «опрометчивым шагом» и также считает, что введение НДС приведет к сокращению выбора для зрителей: не только фильмов, но и самих кинотеатров, которые в таких условиях будут закрываться.

По ее словам введение гипотетического 18-процентного налога не означает повышение цены на билеты на 18 процентов, однако большую часть наценки все равно будут оплачивать зрители.

«Западные кинокомпании не почувствуют разницы. На них это просто никак не отразится. А вот наш рядовой посетитель, который будет выбирать фильмы, которые ему нравятся - отечественные, зарубежные, - вот он будет уже обречен покупать более дорогие билеты. Вполне возможно, они все чаще начнут предпочитать просмотр некачественных копий картин дома. Больше всего пострадают не кинотеатры, не кинокомпании, а посетитель», - сказала она.

Российские кинотеатры пользуются льготой на НДС с продажи билетов, так как обладают статусом учреждений культуры и искусства. В 2014 году суммарные сборы российского кинопроката составили 1,25 миллиарда долларов, из которых 1,02 миллиарда пришлось на зарубежные фильмы. По оценкам, введение налога может принести в казну до 200 миллионов долларов ежегодно.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама