Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Июнь 2015, 09:50 1450 0

Платное обучение в российских вузах подорожало

В некоторых институтах и университетах стоимость обучения выросла почти в четыре раза.

В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Как пишут «Известия», лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным депутата Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015-2016 учебный год почти в четыре раза (на 286 процента: в этом году цена платного образования составляла 20 тысяч рублей; новая цена — 77 тысяч).

Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165 процентов, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тысяч (стоимость образования по тому же профилю в этом году составляла 60 тысяч). Таким образом, рост платного обучения достиг 133 процентов. Курганский государственный университет (КГУ) занимает в рейтинге четвертое место — на факультете естественных наук рекордным стало подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тысяч рублей; новая — 86 тысяч (стоимость выросла на 116 процентов). Изучать технические науки станет накладнее студентам Томского государственного университета (ТГУ) — обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110 процентов.

В десятку рейтинга также попали Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) — направление «хореографическое искусство» (бакалавриат), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) — «политология» (магистратура), Воронежский государственный университет (ВГУ) — «политология» (магистратура), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) — «самолето- и вертолетостроение» (бакалавриат), а также Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) — «физическая культура» (бакалавриат).

Между тем декан факультета естественных наук КГУ Олег Филистеев заявил, что информация о стоимости обучения за 2014-2015 год (40 тысяч рублей) является ложной. «Годовая стоимость платного обучения по направлению «биология» в прошлом году составляла 65 тысяч рублей. А цены устанавливает не вуз, а министерство образования: если нам за бюджетника платят 86 тысяч рублей в год, то и платное образование будет стоить столько же, — сказал он. — Мы не можем сделать стоимость обучения меньше размера субсидии, получаемой на одного бюджетного студента».

«Ректоратом было принято концептуальное решение, чтобы увеличение цены не превышало инфляции, то есть 10-12 процентов. По ряду направлений мы пошли на то, чтобы снизить цены, — например, по направлению «логистика» уменьшили со 150 до 140 тысяч рублей, — рассказал ректор МАДИ Вячеслав Приходько. - При установлении стоимости анализируется спрос на конкретные направления подготовки и тенденции, которые складывались в течение нескольких лет. Если мы чувствуем, что какие-то специальности стали менее востребованы, то цены уменьшаем».

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. «Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи, — сказал он. — Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции, чего быть не должно».

Депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.

В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы В.Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014-2015 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации, и при желании заморозить цены.

Фото с сайта ampravda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама