Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Июнь 2015, 09:50 1488 0

Платное обучение в российских вузах подорожало

В некоторых институтах и университетах стоимость обучения выросла почти в четыре раза.

В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Как пишут «Известия», лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным депутата Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015-2016 учебный год почти в четыре раза (на 286 процента: в этом году цена платного образования составляла 20 тысяч рублей; новая цена — 77 тысяч).

Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165 процентов, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тысяч (стоимость образования по тому же профилю в этом году составляла 60 тысяч). Таким образом, рост платного обучения достиг 133 процентов. Курганский государственный университет (КГУ) занимает в рейтинге четвертое место — на факультете естественных наук рекордным стало подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тысяч рублей; новая — 86 тысяч (стоимость выросла на 116 процентов). Изучать технические науки станет накладнее студентам Томского государственного университета (ТГУ) — обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110 процентов.

В десятку рейтинга также попали Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) — направление «хореографическое искусство» (бакалавриат), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) — «политология» (магистратура), Воронежский государственный университет (ВГУ) — «политология» (магистратура), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) — «самолето- и вертолетостроение» (бакалавриат), а также Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) — «физическая культура» (бакалавриат).

Между тем декан факультета естественных наук КГУ Олег Филистеев заявил, что информация о стоимости обучения за 2014-2015 год (40 тысяч рублей) является ложной. «Годовая стоимость платного обучения по направлению «биология» в прошлом году составляла 65 тысяч рублей. А цены устанавливает не вуз, а министерство образования: если нам за бюджетника платят 86 тысяч рублей в год, то и платное образование будет стоить столько же, — сказал он. — Мы не можем сделать стоимость обучения меньше размера субсидии, получаемой на одного бюджетного студента».

«Ректоратом было принято концептуальное решение, чтобы увеличение цены не превышало инфляции, то есть 10-12 процентов. По ряду направлений мы пошли на то, чтобы снизить цены, — например, по направлению «логистика» уменьшили со 150 до 140 тысяч рублей, — рассказал ректор МАДИ Вячеслав Приходько. - При установлении стоимости анализируется спрос на конкретные направления подготовки и тенденции, которые складывались в течение нескольких лет. Если мы чувствуем, что какие-то специальности стали менее востребованы, то цены уменьшаем».

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. «Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи, — сказал он. — Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции, чего быть не должно».

Депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.

В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы В.Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014-2015 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации, и при желании заморозить цены.

Фото с сайта ampravda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама