Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Август 2006, 16:18 421 0

Цены на недвижимость будут расти пока административные барьеры тормозят развитие жилищного строительства – представитель строительной компании Коми

Цены на недвижимость будут расти до тех пор, пока не ослабнут административные барьеры, тормозящие развитие жилищного строительства. Такое мнение высказали корреспонденту «КомиОнлайна» в ОАО «Печорское строительство».

По словам собеседника агентства, в первую очередь это касается нового федерального 214-го закона «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившем в силу в конце 2004 г. Согласно закону, начало строительства объекта зависит от того, как скоро проект пройдет все согласования. Соответственно, количество жилых объектов, которые начали строить до вступления закона в силу, сокращается, а новые надо строить уже по новому закону. «Отсюда следует, что объемы строительства падают и предложение на рынке жилья намного отстает от потребительского спроса, что неотвратимо ведет к удорожанию квадратного метра», — отметили в компании.

Кроме того, на стоимости жилья сказывается рост цен на стройматериалы, подчеркнул собеседник агентства. Но, по его словам, здесь наблюдается двусторонняя взаимосвязь: подорожание недвижимости подстегивает и производителей стройматериалов поднимать цены.

Также среди причин непрекращающегося роста цен сотрудник строительной компании назвал развитие ипотечного кредитования. «Банки, ипотечные компании снижают процентные ставки по кредитам, размер первоначального взноса, увеличивается число тех, кому по силам приобрести квартиру, — добавили в компании. — Но если посмотреть, сколько строится сегодня в Сыктывкаре, ясно, что на всех не хватит».

Как отметили в «Печорстрое», на цене квадратного метра также сказываются и затраты строительных компаний по сносу ветхого жилья, прокладке новой инженерной инфраструктуры и, что немаловажно, недостаток площадок под строительство.

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, чтобы сдержать рост цен на жилье, необходимо установить государственный контроль за выделением таких земельных участков. Как сообщает «Российская газета», по словам И.Артемьева, надо проводить земельные аукционы, тогда можно побороть коррупцию в этой сфере и увеличить предложение на рынке жилья.

С руководителем ФАС согласились и в «Печорстрое», но заметили, что при проведении земельных торгов надо удостовериться, хватит ли у строительной компании, купившей несколько участков, мощностей строить на них одновременно. «В противном случае, проблема увеличения предложения на рынке жилья решена не будет», — подчеркнули на предприятии.

Что касается факта, что некоторые стройкомпании приостанавливают продажу квартир, рассчитывая на рост цены квадратного метра и надеясь выручить в последующем больше, то по мнению источника агентства, это право строителей, так как все коммерческие организации «работают на прибыль».

13 августа в России в 50-й раз отмечается день строителя. Как говорится в распространенном пресс-службой Правительства Коми поздравлении от имени руководства республики, главная роль в осуществлении национальных проектов отводится строителям. «От ваших знаний, ответственности, трудолюбия и настойчивости будет зависеть успех решения этой самой масштабной и важнейшей социально-политической задачи на ближайшие годы», — сказано в послании.

*** По данным газеты «Покупка, продажа, обмен квартиры» в Сыктывкаре стоимость квадратного метра при долевом строительстве по состоянию на конец июля составила: в центральной части города 32,4 тыс руб, в Орбите — 31,1 тыс руб, на Морозова — 29,8 тыс руб, в Эжве — 20,2 тыс руб.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама