Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июль 2007, 08:41 596 0

Глава Коми дал указание решить проблему с зерном в течение месяца

Минсельхозпрод Коми совместно с региональным минэкономразвития будут искать решение проблемы с зерном. Такое поручение дал глава республики Владимир Торлопов, заявил на планерке в министерстве сельского хозяйства и продовольствия руководитель отрасли Сергей Чечеткин. Об этом сообщает пресс-секретарь министерства.

«Ситуация складывается серьезная, — заявил С.Чечеткин. — На мировом рынке зерна цена за тонну пшеницы выросла за последний месяц со 180 до 240 долларов США. В результате в России цены на пшеницу подскочили за последние две-три недели на 10 процентов. Подорожание хлеба началось во многих российских регионах. По прогнозам аналитиков, в Москве хлеб подорожает до конца года на 40 процентов, а в регионах цена на этот стратегический продукт питания может увеличиться даже вдвое. Соответственно будут расти цены на макаронные и кондитерские изделия, продукцию свиноводства и птицеводства».

Как отметил С.Чечеткин, в крупных городах России власти уже реагируют на ситуацию. Так, в Санкт-Петербурге обсуждается возможность введения продовольственных талонов и хлебных дотаций для малоимущих семей. Впрочем «хлебные карточки» в городе на Неве многими расценивается как кощунство. Москва же надеется пережить «ценовую истерию» за счет трехмесячного запаса зерна.

Что касается Коми, подчеркнул министр, то ее зерновой фонд ликвидирован в 2003 году по причине накопившихся долгов. Для воссоздания этого фонда необходимо решить две сложнейшие задачи: найти в региональной казне полторы сотни миллионов рублей для закупки зерна в объеме трехмесячного запаса и оборудовать складские помещения, что также выльется в копеечку. На дополнительные варианты решения проблемы министерствам дан месячный срок.

Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Наталья Колбасюк, в связи с повышением на 20-50 процентов цен на муку повышены отпускные цены на основные виды хлеба. Так, с 1 июля «Воркутинский хлебокомбинат» повысил отпускную цену на хлеб пшеничный высшего сорта на 17 процентов, на ржано-пшеничный — на 11,6 процента. С 4 июля на 15 процентов повысил цены «Ухтинскийхлебокомбинат», с 12 июля «Усть-Куломский хлебозавод» — на хлеб пшеничный высшего сорта на 14,3 процента. С 14 июля — ООО «Удорахлеб» на хлеб пшеничный первого сорта на 16 процентов, на ржано-пшеничный хлеб — на 13 процентов, а с 12 июля на ООО «Хлеб» Троицко-Печорского хлебозавода повысились цены на 20 процентов, с 7 июля ЧП «Бадьянов О.Ю.» в Прилузском районе повысил цены на 7 процентов. Планируют повышение с 20 июля на 15 процентов на основные виды хлеба ОАО «Интинский хлебозавод» и ОАО «Жешартхлеб».

Как отметила Н.Колбасюк, уровень отпускных цен на основные виды хлеба предприятия хлебопечения согласовывают с муниципальным руководством с параллельным уведомлением Коми УФАС России. Запасы муки на разных предприятиях разные — от десяти дней до одного месяца. Общий объем запаса составляет 2500 тонн. Когда он закончится, мука будет закупаться по новым, более высоким ценам.

Как сообщал ранее «КомиОнлайн», цены на муку стали стремительно расти в июне вслед за заявлением главы отечественного агропрома Алексея Гордеева о меньшем урожае зерна. В результате повышения многие мини-пекарни в Коми стали отказываться. от производства социальных видов хлеба.

В непростой ситуации оказались птицефабрики и свиноводческие хозяйства Коми, поскольку рацион птицы и свиней на 60 процентов состоит из зерна. На сегодня птицефабрики не планируют снижать поголовье, которое составляет 1,6 миллиона голов, но и не рискуют его наращивать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама