Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июль 2007, 10:42 508 0

Мордовия встречает братьев-финно-угров искусственной радугой

В столице Мордовии открывается первый международный фестиваль финно-угорских народов «Шумбрат Финно-Угрия!». В Саранске встретятся сотни представителей финно-угров из-за рубежа — Венгрии, Финляндии, Эстонии, — а также из различных областей России.

По приглашению президента России Владимира Путина посмотреть на праздник приедут президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Они проведут двусторонние переговоры с президентом России, сообщают Вести.Ру.

Цель фестиваля — собрать финно-угорские народы вместе для общения, обмена опытом и обогащения национальной культуры. Всего ожидается около 1500 гостей. В программе фестиваля — выставки художников, показы национальных костюмов, демонстрация традиционных промыслов и ремесел, выступления национальных фольклорных, эстрадных коллективов и солистов. Фестиваль продлится с 19 по 21 июля.

В составе делегации из Коми около сорока человек, сообщили «КомиОнлайну» в финно-угорском культурном центре России (Сыктывкар). В частности, в Саранск отправились директор федерального финно-угорского центра Светлана Белорусова, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, заместитель министра культуры Коми Михаил Матвеев, фольклорные коллективы, мастера, журналисты.

Чтобы воссоздать атмосферу традиционного национального быта, на набережной реки Саранки построили целую финно-угорскую деревню. На фестивальной улице поселятся мордва, карелы, вепсы и другие народы. Всех гостей хозяева угостят своими фирменными национальными блюдами.

По замыслу организаторов, специально для фестиваля сотрудники Куйбышевской железной дороги оформят локомотив с 20 полувагонами. На каждом вагоне будет нарисована одна из букв приветствия, а из всего состава сложится поздравление гостей фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!», что означает, «Здравствуй, Финно-Угрия!». На церемонии открытия над столицей Мордовии появится настоящая радуга. Ее искусственным путем будут создавать саранские пожарные. Для этих целей задействуют 3 специализированные машины. Ежесекундно в воздух будут поднимать 80 литров воды. В завершении торжественной части открытия фестиваля будет дан праздничный салют.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама