Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Август 2006, 09:53 1244 0

ОАО «ЯрегаРуда» намерено построить комбинат по переработке титановой руды

ОАО «ЯрегаРуда» направило на государственную экологическую экспертизу проект строительства комбината по переработке титановой руды. Компания не отказывается от планов начать строительство завода стоимостью 300 миллионов долларов уже в 2007 году. Сейчас это один из самых масштабных инвестиционных проектов в республике, пишет агентство «Бизнес-Новости РК».

Комбинат мощностью 650 тысяч тонн в год предполагается построить на базе Ярегского нефтетитанового месторождения (Ухтинский район), лицензия на разработку которого принадлежит структуре «ЛУКОЙЛа». ТЭО строительства было подготовлено в прошлом году. По словам главного инженера ОАО «ЯрегаРуда» Виктора Власенко, компания направила все необходимые для реализации проекта документы на государственную экологическую экспертизу. Если будет получено ее положительное заключение, потребуется разрешение от Главгосэксперизы РФ. Этот процесс может занять до трех месяцев.

Г-н Власенко отметил, что «ЯрегаРуда» предполагает обойтись без соинвестора и построить завод за счет собственных средств. По сведениям БНКоми, основной акционер компании — крупная московская структура, чей предыдущий рудниковый проект был связан с Белгородской областью. Небольшая часть акций ОАО «ЯрегаРуда» принадлежит «ЛУКОЙЛу». Генеральный директор республиканской компании Александр Пранович ранее возглавлял дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа» — «Ярегскую нефтетитановую компанию», владеющую лицензией на разработку месторождения. Раскрыть состав акционеров «ЯрегаРуды» Виктор Власенко в беседе с БНКоми отказался. Таким же образом поступил и один из собеседников агентства в Министерстве промышленности и энергетики РК. «До начала строительства они не хотят слишком афишировать себя и свой проект, это их право», — отметил он.

Ярегское месторождение содержит примерно половину всего запаса титановых руд в России. Некоторое время назад возможность добычи на нем изучала крупнейшая компания-производитель титановой продукции — корпорация «ВСМПО — АВИСМА», но из-за высокой стоимости и сложности переработки сочла проект в Коми нерентабельным и ответила отказом «ЛУКОЙЛу» на предложение приобрести его ярегский актив. Сообщалось, помимо этого, что «ЛУКОЙЛ» предлагал свое месторождение австралийско-британской BHP-Billiton, но этим планам тоже не суждено было осуществиться.