Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июль 2007, 14:18 601 0

Программа газификации поднимет ее уровень в Коми в два раза

Реализация программы энергообеспечения и генеральная схема газификации Коми поднимет уровень последней в республике до 85,6 процента. Это 24 июля на совещании по проблемам газификации регионов РФ в Москве отметил глава Коми Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба правительства региона. На сегодня уровень газификации природным газом в республике составляет 41,4 процента.

Количество газифицированных квартир и жилых домов в регионе благодаря программным мероприятиям будет доведено с 182 до 373 тысяч, протяженность газопроводов увеличена с 1146 до 3854 километров.

В.Торлопов также отметил, что правительство республики утвердило ведомственную целевую программу «Газификация населенных пунктов Республики Коми на 2007-2009 годы» (I этап). Она определяет стратегию развития внутрипоселковых газопроводов республики на ближайший период, предусматривает строительство внутрипоселковых газопроводов в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорском, Княжпогостском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах. В целом на строительство внутрипоселковых газопроводов в рамках I этапа программы потребуется 407,6 миллиона рублей за счет средств республиканского бюджета.

Правительство Коми также рассмотрело несколько вариантов оказания господдержки малоимущему населению, газифицирующему жилые дома, и выбрало оптимальный вариант — оказание материальной помощи малоимущим семьям через агентство Коми по социальному развитию. Размер государственной поддержки малоимущим, газифицирующим индивидуальные жилые дома, предусматривается в сумме 40 тысяч рублей на одну семью (на один дом). В эту стоимость включена стоимость проектных, строительно-монтажных работ, оборудования (плиты, счетчика), материалов с учетом коэффициентов удорожания для районов Крайнего Севера и приравненных к ним. В 2007 году на эти цели в бюджете республики предусмотрено 4 миллиона рублей.

Кроме того, как отметил В.Торлопов, в течение второго квартала этого года задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиком природного газа сократилась вдвое и сейчас составляет 38,6 миллиона рублей.

По словам главы республики, перспективу строительства межпоселковых сетей газотранспортной системы в южном направлении Коми сдерживает отсутствие газопроводов-отводов и газораспределительных станций, в том числе и реконструкция Сыктывкарского промышленного узла, которая предусматривалась с 2002 года с окончанием строительства 2 и 3 очередей газопровода Микунь — Сыктывкар в 2011 году, то есть до разработки генеральной схемы газификации республики. В.Торлопов считает, что необходимо ускорить финансирование строительства второй линии газопровода-отвода Микунь-Сыктывкар, так как за последние четыре года ООО «Севергазпром» освоило только чуть более четверти запланированных средств (более 500 миллионов рублей). Это позволит обеспечить природным сетевым газом шесть муниципальных районов с численностью более чем 230 тысяч человек.

Председательствующий на совещании первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поддержал предложения главы Коми и поручил соответствующим государственным органам проработать этот вопрос.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама