Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2007, 14:47 1028 0

Финно-угорский культурный центр России будет аккумулировать все наследие финно-угров – директор учреждения

Финно-угорский культурный центр России нацелен аккумулировать все культурное наследие финно-угров. Об этом заявила 27 июля на пресс-конференции в Сыктывкаре директор центра Светлана Белорусова.

С сентября этого года центр запланировал этнокультурные экспедиции в российские регионы с целью провести «ревизию» финно-угорского наследия, пополнить имеющуюся базу данных центра, чтобы впоследствии ей мог воспользоваться любой финно-угр. Часть работы возложена на координаторов в регионах. Так, в дни фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!» в Саранске состоялось второе заседание совета координаторов центра, на котором приняли положение о совете и обсудили план работы центра. План согласован с регионами, Консультативным комитетом финно-угорских народов (высший орган Всемирного финно-угорского конгресса) и федеральным агентством по культуре и кинематографии.

В частности, в план вошли: детский театральный фестиваль «Ен дзирд» («Божественная искорка»), который проводится в Коми, этнокультурная экспедиции финно-угорских народов Поволжья «Волга — река мира», этнофутуристический фестиваль в Удмуртии, фестиваль ремесел, который пройдет в июне 2008 года в Ханты-Мансийске в рамках Всемирного конгресса. Кроме того, вынашивается идея сделать более масштабными межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» («Золотые руки») и международную выставку детского художественного творчества. Кроме того, особую оценку регионов получил проект «Финно-угорский транзит» по обмену регионов фольклорными коллективами, выставками. «Именно такие проекты смогут в полной мере объединить народы», — отметила Светлана Белорусова. Несколько проектов предложено провести в Москве.

Планируется активизировать информационный обмен, более полно задействовать ресурсы Информационного центра финно-угорских народов, который сейчас действует в структуре федерального финно-угорского центра.

Предполагается также начать издательскую деятельность. В частности, на недавней встрече в Сыктывкаре финно-угорские драматурги заявили об острой нехватке материалов для постановок. Поэтому решено в ближайшее время издать сборник финно-угорских пьес на оригинальных языках с литературным переводом. Планируется выход в свет сборника переводов на финно-угорские языки, журнала о финно-уграх, сборников фольклорной и современной финно-угорской музыки.

Активизировалась финно-угорская молодежь, в планах центра — провести конкурс эстрадной песни, его рабочее название конкурса — «Финно-угровидение». Кроме того, центр активно собирает проекты от регионов на их участие в федеральной программе «Культура». «Наша главная задача — быть полезными регионам», — подытожила С.Белорусова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама