Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Июль 2007, 15:51 979 0

Выхода белых грибов одинаково ждут и грибники, и заготовители дикоросов Коми

Сезон массового сбора грибов в Коми еще не наступил. «Для заготовителей дикоросов он наступит, когда пойдут белые грибы, — отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор компании «Матреко-Холод» Владимир Попов. — По нашей статистике, раньше августа это не происходит».

Жители республики уже сейчас собирают грибы, но только подосиновики и лисички, заметил В.Попов. Приемные пункты с удовольствием принимают и их, однако, ценятся все же белые за их неповторимый вкус.

Прогнозировать, будет ли урожайным этот год на боровики, собеседник агентства затруднился, отметив, что это зависит от очень многих факторов. А вот по поводу черники и морошки В.Попов высказался более уверенно — неурожай.

«В лучшие годы мы заготавливаем сотни тонн грибов, — сказал В.Попов. — Некоторые семьи за раз сдают до 200-300 килограммов, получая при этом совсем неплохие деньги». Кстати, затраченные усилия грибников оцениваются не только по весу собранных дикоросов, но и по качеству. Так, по словам В.Попова, специалисты компании при приеме грибов проверяют их на червивость. «В прошлом году, который выдался урожайным на грибы, люди чуть не плакали, когда на поверку оказывалось, что собранные ими боровики, на вид такие красивые, оказывались червивыми внутри».

Грибная пора, как и ягодная, подчеркнул В.Попов, для многих жителей Коми — это шанс заработать дополнительные средства, а для некоторых, особенно это касается селян, просто необходимые. «Нам ведь дикоросы не только мешками несут, но и по килограмму приносят, и детишки, и взрослые», — добавил В.Попов.

Грибы и ягоды, собранные на территории республики, а также продукты их переработки поставляются в крупнейшие торговые сети и рестораны России, отметил В.Попов. Попадают они на стол и иностранцам, недаром же их так ценят за границей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама