Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Август 2006, 15:02 552 0

С упрощением процедуры усыновления в Коми ожидают всплеск активности желающих воспитывать приемных детей

С упрощением процедуры усыновления и введения выплат приемным семьям в Коми ожидают всплеск активности желающих усыновить ребенка. Такое прогноз «КомиОнлайну» дала сотрудник республиканского Центра усыновления, опеки и попечительства Лариса Бугаева.

О планах упростить процедуру усыновления детей российскими гражданами сегодня заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Сейчас имеется большое количество бюрократических барьеров при усыновлении, которые необходимо упрощать и делать процедуру более простой и понятной, цитирует министра «Интерфакс». При этом количество детских домов должно сокращаться с тем, чтобы как можно больше детей были определены непосредственно в семьи, готовые их принять.

«Hадо ликвидировать детские дома, надо делать все, чтобы ребенок уходил в семью… А у нас в ряде детдомов просто армейские порядки — это дикость и бесперспективно, так как ребенок, выходя из детдома, не знает, как вести себя в семье», — сказал А.Фурсенко.

В прошлом году в Коми было выявлено 1324 социальные сироты, из них 631 ребенка взяли под опеку, 14 — усыновили, 58 — взяли в приемную семью, 15 — вернули родителям, оставшихся определили в детские дома. На начало 2006 года в республике воспитывался под опекой 3 291 ребенок.

Сегодня чтобы усыновить ребенка, необходимо предоставить краткую автобиографию, справку с места работы с указанием должности и среднего заработка, данные о наличии жилья. Если семья проживает в общежитии, и на каждого члена не приходится по 12 квадратных метров, то суд может и отказать в усыновлении. Также требуется справка с органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное причинение вреда жизни и здоровью людей. Кроме того, необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья (например, инвалиды 1 и 2 группы не имеют права на усыновление) и копии свидетельства о браке, хотя усыновить могут и одинокие граждане.

Как отметила Л.Бугаева, процедура оформления опеки гораздо проще и быстрее по времени, чем усыновление. Оформление опекунства занимает около двух недель с момента знакомства с ребенком. Для опеки нужен тот же пакет документов за исключением справки с ОВД, упрощены требования к размеру заработка и наличию жилья. Кроме того, опекуны могут рассчитывать на ежемесячные выплаты от государства, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет. К тому же усыновителей часто пугает судебное заседание, где в присутствии большого количества людей будущим родителям приходится отвечать за свои планы. А опекунство оформляется через муниципалитеты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама