Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Август 2006, 10:34 530 0

В профессиональный праздник археологов Коми не застать в кабинетах

Археологи Коми по традиции отмечают профессиональный праздник «в поле». День археолога приходится в России на 15 августа.

Корреспонденту «КомиОнлайна» удалось застать в рабочем кабинете лишь старшего сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Клима Королева. Ученый занят подробным исследованием артефактов, привезенных из экспедиции в Корткеросском районе Коми. Второй год подряд отряд под руководством исследователя изучает поселение Лева-ты — средневековое чудское городище, как называют его местные жители. По мнению ученого, возможно, городище было центром изготовления металлических изделий. Об этом свидетельствует большое количество шлаков, обломков металлически изделий и обнаруженная форма для литья бронзовых украшений — очень редкая вещь для местных раскопок. «Наверняка там есть примитивная печь для выплавки металла», — считает К.Королев, который мысленно уже готовится к раскопкам следующего года.

Многие археологи сейчас заняты исследованием местности, на которой в будущем планируется проложить обводной газопровод, с тем, чтобы под стройкой не исчезли ценные древности. Один отряд под руководством археолога Виктора Карманова занят раскопками близ села Пезмог в Корткеросском районе. Также ведутся работы близ села Мыелдино в Усть-Куломском районе под руководством ученого Александра Волокитина.

Как наука археология стала развиваться в России с середины XIX века, когда ею увлекся граф Алексей Уваров. Первые археологические исследования на территории Коми относятся к середине XIX века, когда усть-сысольский мещанин Степан Мельников стал плавать по рекам Вычегда, Печора и скупать у местных жителей «чудские» вещи — артефакты, оставшиеся от древних коми. Собранные коллекции и археологические находки отсылались в российскую столицу, в Вологду и другие крупные города. Коллекция Усть-Сысольского могильника находится и в Эрмитаже. К этому же времени относятся и первые публикации С.Мельникова в изданиях императорского географического общества.

В Коми археология охватывает период с эпохи палеолита до средневековья. Самые древние памятники — стоянка Бызовая, датируемая 25-30 тысяч лет, и Медвежья пещера. Объектами изучения являются памятники древнекаменного, каменного, бронзового, железного веков, а также памятники средневековых коми-зырян. Согласно археологической карте республики, всего на ее территории находится 1200 памятников. Сейчас готовится новый свод, в котором находится около полутора тысяч археологических памятников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама