Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Август 2007, 14:25 365 0

Конфедерация лесной отрасли в России намерена сохранить экологию Балтийского региона

21 августа президент конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский принял участие в обсуждении вопросов защиты окружающей среды Балтийского региона. Как сообщает пресс-служба конфедерации, встречу организовал Всемирный Фонд защиты дикой природы WWF.

Участники встречи обсудили вопросы сохранения и естественного восстановления наиболее важных природных объектов Балтийского моря и его бассейна. Одна из проблем — неблагоприятное воздействие производств деревообрабатывающей промышленности региона, в том числе сброса неочищенных промышленных сточных вод ЦБК, содержащих соединений фосфора и азота. Концентрация загрязнителей в стоках многократно превышает предельно допустимые величины, по некоторым показателям — в десятки раз.

Ежегодный объем сброса загрязненных сточных вод в бассейне реки Невы и Невской губы составляет 1170,8 миллиона кубометров, это 57,5 процента от общероссийского сброса загрязненных сточных вод в бассейне Балтийского моря. При этом 807,8 миллиона кубометров сточных вод проходят предварительную очистку. Объем сброса загрязненных сточных вод в бассейне Балтийского моря с 1995 по 2002 год сократился на 290 миллионов кубометров.

Тем не менее, по словам В.Сайковского, «необходимы совместные действия правительств Балтийских государств, бизнес структур и общественных организаций в вопросах защиты акватории Балтийского моря, в том числе ввод дополнительных очистных сооружений, а также обязательная модернизация существующих очистных сооружений деревообрабатывающих производств региона. Это позволит России выполнять требования Хельсинкской Конвенции о сокращении сброса эвтрофицирующих веществ».

Всемирный Фонд защиты дикой природы считает также необходимым усилить меры по обеспечению морской безопасности, так как за прошедшие 10 лет транспортировка, в том числе леса, в Балтийском море увеличилась в шесть раз.

В связи с постоянным ростом интенсивности морских перевозок важна каждая отдельно взятая мера для того чтобы препятствовать загрязнениям. Необходима система контроля над движением судов, утверждение транспортных путей и схем транспортного разделения.

Меры защиты, предложенные Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией, включают схемы транспортного разделения в южной Балтике, рекомендацию для глубоководного маршрута в восточной Балтике, ограничение судоходства, поправки к схемам транспортного разделения. Президент конфедерации лесной отрасли заверил, что российские сообщества присоединятся к решению данной проблемы.

Результатом переговоров стало обсуждение совместной согласованной деятельности по защите окружающей среды Балтийского региона, развитие комплексного управления территориями, побережьями и акваториями и на расширение возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря.

***Некоммерческое партнерство «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» была создана решением Попечительского Совета Международного лесопромышленного Форума 16 июня 2005 года. В Конфедерацию входит более 1000 предприятий лесопромышленной отрасли.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама