Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Август 2007, 13:15 490 0

Избирком Коми не ожидает вала «черного» пиара на предстоящих выборах, но готов ко всему

Избирательная комиссия Коми готова к «черному» пиару, ожидаемому на предстоящих выборах в Государственную Думу и Президента РФ. Об этом на пресс-конференции 31 августа заявила председатель регионального избиркома Елена Шабаршина.

«Надеюсь, огромного вала «черного пиара» не будет, к тому же ЦИК очень тесно работает с политическими партиями, пресекая применение незаконных избирательных технологий», — сказала Е.Шабаршина. Республика Коми с 740 тысячами избирателей не такой уж привлекательный регион с точки зрения распределения партийных «бонусов», добавила она, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна». «При хорошем результате на выборах региональное отделение партии-победителя может рассчитывать лишь на один депутатский мандат, тогда как субъект федерации с тремя миллионами избирателей может дать до пяти мандатов», — отметила Е.Шабаршина, подчеркнув все же, что жесткая политическая борьба, несомненно, будет происходить и в Коми.

При подготовке к думским выборам, объявление которых ожидается 1-2 сентября, избирком Коми заручился поддержкой всех силовых ведомств. По словам Е.Шабаршиной, избирательные технологии — законные и не очень — хорошо знакомы местным специалистам избиркомов. Хорошей «школой» в этом плане послужили прошедшие 11 марта 2007 года выборы в Государственный Совет республики. В частности, отметила Е.Шабаршина, имело место «закидывание» комиссии жалобами, но подозревать их авторов в злом умысле парализовать работу комиссии нельзя — все 63 жалобы были юридически обоснованны. Некоторые региональные отделения политических партий, а также СМИ и их руководители привлекались за незаконную агитацию. Оштрафованы партии за незаконное использование образов лиц, занимающих государственные должности. Е.Шабаршина также вспомнила факты подкупа избирателей. Напомним, один из кандидатов в Госсовет по Лесозаводскому округу — Александр Рогов  — был снят с предвыборной дистанции. Это, впрочем, не помешало ему пройти в региональный парламент по списку КПРФ. Некоторым кандидатам было отказано в регистрации из-за подделки подписей — все эти случаи были доказаны в суде, отметила Е.Шабаршина.

Факт фальсификации результатов выборов зафиксирован только один — в Троицко-Печорском районе республики председатель одной из участковых комиссий в виду низкой явки избирателей самостоятельно проголосовал за свою супругу, а секретарь — за супруга и одного из детей. Оба оштрафованы на 15 тысяч рублей каждый.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама