Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Сентябрь 2007, 13:55 405 0

Экс-подсудимые по делу о поджоге «Пассажа» теперь числятся в списке пострадавших

Экс-подсудимые по уголовному делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте — собственники здания комплекса Георгий Геворкян и Алексей Владимиров — оказались среди допрошенных пострадавших. 3-4 сентября в Ухте продолжилось заседание Верховного суда Коми по делу о поджоге.

Напомним, в прошлом году собственники «Пассажа» обвинялись в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Судом они были оправданы, так как по договору аренды эксплуатацией здания полностью занимался директор ООО «Северторг» Александр Молев. Он и был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как пишут Бизнес-новости Коми, в ходе нынешнего процесса по поджогу эта история поднималась вновь. Собственники здания стояли на своем: деньги за аренду перечислялись исправно, а все заботы по содержанию помещений были за Молевым. «Я был гендиректором… Мне было не до этого, у меня были десятки сооружений», — сказал в суде Г.Геворкян. На вопрос обвинителя о предполагаемых причинах поджога он ответил следующее: «Меня очень многие знают в этом городе, но никогда конфликтных ситуаций не было».

Дело о заказчиках поджога выделено в отдельное производство, по нему ведется следствие. Идеологи этого преступления, а может быть и посредники, фигурируют в суде как «неустановленные лица». По версии обвинения, они выставили денежный счет Алексею Пулялину и Антону Коростелеву за нанесенные оскорбления, но обещали простить после совершения поджога, а также заплатить исполнителям за «работу».

Г-да Пулялин и Коростелев свою вину не признают, показания они решили дать после того, как стороной обвинения будут приведены все доказательства.

Если 8 августа гособвинитель республиканской прокуратуры Юрий Овчинников спрашивал у всех потерпевших мнение насчет наказания обвиняемым при условии, что их вина будет доказана, то возобновивший свое участие в процессе гособвинитель Антон Айназаров подобных вопросов не задавал вообще.

Как и на предварительном слушании в июле, 3 сентября был заявлен отвод Айназарову. «Мы встречались с ним еще до ареста по «Пассажу», он так и сказал, что посадит меня», — объяснил свое ходатайство об отводе Алексей Пулялин. Второй обвиняемый его поддержал, но суд не увидел законных причин, чтобы удовлетворить это ходатайство.

В общей сложности уже допрошено 34 потерпевших. Алексей Блинников не сдержал слез, вспоминая, как в ночь с 11 на 12 июля 2005 года он встречал у морга все машины с жертвами «Пассажа». Его жену привезли только под утро, опознать ее можно было лишь по обручальному кольцу с надписью «Алексей». Супруга Ольга зашла в торговый комплекс за книжкой для сына, чтобы тому было чем заняться в дороге — семья собиралась в отпуск.

Ольгу Кривоборскую, ее 7-месячного сына Никиту и 16-летнюю дочь Катю, у которой в день пожара была в сумочке первая зарплата, спасли. С тех пор Ольга перенесла четыре операции (10 процентов тела в ожогах). Долгое время она не могла говорить из-за ожога гортани. «Первой задохнулась Катюша, а потом и я присела с Никитой, потеряла сознание, очнулась в барокамере в больнице», — рассказала потерпевшая суду.

Светлана Пятибрат, которая продавала камины в одном из магазинчиков «Пассажа» уверена, что погибла бы, не приди на помощь мужчина на черном джипе. Валентин Гаджиев сорвал решетки с окон и тем самым спас многих «узников» горевшего «Пассажа». Несмотря на многочисленные публикации в прессе и передачи на ТВ, его так и не представили к государственной награде.

Среди потерпевших, уже опрошенных судом, 8 работников магазина «Сотовик». Одна из версий причин поджога «Пассажа», которую высказывал два года назад и. о. главы МВД РК Владимир Силаев, была как раз связана с этой торговой точкой. Однако владелец ООО «62 слона» и сети магазинов «Сотовик» Олег Сенюков, который значится в списке допрашиваемых как потерпевший, в суд пока не явился. Хотя, как сообщил А.Айназаров, ему уже дважды посылали повестку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама