Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Сентябрь 2007, 10:36 293 0

Польский писатель угодил в тюрьму на 25 лет за описание в своем романе убийства

В Польше суд приговорил писателя к 25 годам заключения за убийство, описанное в его романе. Судьи посчитали, что осужденный не только описал преступление, но сам же и совершил его прежде, пишет Newsru.Com.

Польское правосудие признало автора детективного романа «Бешенство» Кристиана Балу виновным в жестоком убийстве любовника своей бывшей жены. Серьезными уликами в деле стало доказательство того, что Бала действительно встречался с погибшим в день его исчезновения. Также следствие установило, что через четыре дня писатель продал телефон убитого на интернет-аукционе, сообщает телекомпания.

Мотивом убийства следствие посчитало то, что даже после развода Бала стремился контролировать круг общения своей бывшей жены и, тем самым, мог приревновать ее к новому ухажеру.

Однако раскрыть преступление следствию удалось только после прочтения романа, написанного впоследствии. По сюжету владелец небольшого рекламного агентства был убит тем же способом, что и в случае с пропавшим Дариушем Янишевским: его руки были связаны, а на шею наброшена петля.

Роман был издан в 2003 году, но лишь спустя несколько лет следователи обратили внимание на поразительное сходство описанного убийства с деталями реального преступления, совершенного в 2000 году. Сразу после преступления полиция даже не знала, кого подозревать в этом преступлении, поскольку у успешного и добродушного предпринимателя не было видимых врагов. Но затем кто-то прислал материал по этому убийству в телепрограмму криминальных новостей, а следствию отправлялись анонимные письма по поводу совершенного убийства. Обратить внимание на книгу «Бешенство» полиции также посоветовал неизвестный, позвонивший по телефону.

Следствие полагает, что именно Бала был тем самым таинственным анонимом, который бомбардировал полицию анонимными письмами. В них, в частности, совершенное убийство названо «идеальным преступлением». Эти послания приходили из Южной Кореи и Индонезии, где в то время как раз и находился писатель, увлекающийся дайвингом.

Видя, что ему не доверяют, писатель пошел ва-банк и предложил проверить его на детекторе лжи. Бала успешно прошел тест, однако на процессе судью удивили большие паузы, которые брал писатель во время теста.

А эксперт подтвердил, что писатель-дайвер мог использовать во время проверки специальную дыхательную технику, позволяющую сохранять спокойствие при ответах на детекторе. Сам осужденный даже после вынесения приговора не признает своей вины и утверждает, что детальное описание убийства в романе позаимствовал из прессы и собственного воображения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама