Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Август 2006, 10:58 423 0

В России разгорелся скандал, связанный с утечкой информации о заемщиках

Утечка информации о кредитах частным лицам не исключена, однако достоверность предлагаемых неизвестными баз данных очень сомнительна, считают участники рынка.

16 августа ряд СМИ сообщили, что некоторым кредитным бюро и банкам по почте предложили купить базы данных заемщиков, которые брали кредиты в торговых точках. Размер базы якобы превышает 700 тысяч записей, включающих фамилии, адреса, размер и срок кредита и другие сведения.

«Теоретически, утечка может быть», — сказал РИА Новости президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В то же время, по его словам, «пока с трудом верится, что это серьезная база данных».

Как отметил президент АРБ, чаще всего подобные базы содержат по меньшей мере старую информацию, и при проверке оказывается, что «на самом деле ничего из этого не работает».

Вероятность утечки такой информации из самих кредитных учреждений невелика, подчеркнул Тосунян. «В принципе, банки хорошо охраняют свои базы, и не так легко эту базу вытащить», — сказал он.

Но есть и такие, которые не исключают, что информация в базе подлинная и исходила непосредственно от банков, пишет Газета.Ru. «Скорее всего, утечка данных произошла у одного из банков-лидеров на рынке потребительского кредитования», — считает Алексей Гурьянов, председатель Совета директоров Русского ипотечного банка. «Люди приходят и уходят из банка, — говорит президент оператора рынка кредитования CreditStar Сергей Севрюгин. — С такими переходами уносят наработки. Может быть, информация поступила от уволенного обиженного сотрудника».

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин также исключил возможность утечки информации из своего ведомства.

«У нас такого произойти не могло», — сказал Викулин РИА Новости, отметив, что в НБКИ информация защищается с использованием нескольких технологий — американской, итальянской и российской.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России, курирующая создание Бюро кредитных историй и проверяющая их, также отмечает высокую надежность систем защиты информации.

«Есть требование сертификации, требование защиты, — сказал Первому каналу глава ФСФР Олег Вьюгин. — Это все прописано, и когда мы регистрируем Бюро кредитных историй, мы проверяем, что эти требования выполнены».

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин предположил, что предложение о продаже базы данных исходит от мошенников.

«По нашему мнению, та информация, которая стала известна через газеты, скорее всего, имеет отношение к мошенникам, которые намерены каким-то образом получить выгоду от интереса, который проявляют субъекты рынка или просто граждане к этой базе информации», — сказал Емелин в эфире Первого канала.

Как пишет Газета.Ru, это серьезный удар как по рынку потребкредитования, так и по репутации банковской системы в целом. «Я считаю, что никакой банковской тайны у нас нет, а стоит она определенных денег и в определенных местах, — уже сделал выводы председатель Совета директоров Группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Этот случай лишний раз подтверждает, что информация — это товар, ради которого одни готовы идти на преступление, а другие — платить за приобретение незаконно добытой информации». «Пострадает вся банковская система», — говорит руководитель национальной пресс-службы «Альфа-Банка» Дмитрий Скибицкий.

Пока речь идет о данных по потребительскому кредитованию в магазинах, она заинтересует разве что спамеров, говорят эксперты. «База может заинтересовать тех, кто занимается продажами любых товаров и услуг, преимущественно средней ценовой категории», — заявляет Гурьянов.

Однако, несмотря на то, что банки признают нанесенный утечкой ущерб своей репутации, они, похоже не собираются усиливать охрану информации. «Мы изначально очень щепетильно относимся к обеспечению информационной безопасности. В нашем банке предприняты все возможные меры для того, чтобы надежно защитить информацию о заемщиках», — сказал «Газете.Ru» Алексей Гурьянов из Русского ипотечного банка. «Мы ничего не собираемся пока предпринимать, — заявил Дмитрий Скибицкий из «Альфа-Банка», — давайте сначала дождемся результатов официального расследования».

Home Credit & Finance Bank проводит внутреннее расследование, чтобы выяснить, как информация на 700 тысяч заемщиков российских банков попала в продажу. Об этом сообщает «Коммерсант».

Расследование должно установить, была ли возможность утечки информации из базы данных о заемщиках банка. Сведения о заемщиках банка Home Credit датированы 7 апреля 2006 года. При этом банк выдавал кредиты во всех торговых сетях упомянутых в базе. Home Credit является не единственным банком, в котором упомянутые в базе заемщики брали потребительские кредиты. Так в выборке, которую разослали мошенники, есть заемщики банка «Русский стандарт».

«Коммерсант» пишет, что в появлении такой базы у мошенников могут быть виновны банки, которые выкупают пулы кредитов и наращивают так свой кредитный портфель. При таких сделках банк-покупатель получает возможность проанализировать базы заемщиков, для проведения оценки покупаемых кредитов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама