Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Апрель 2016, 12:01 1571 1

В Коми хотят создать центр по реабилитации и обучению детей-наркоманов

Но власти пока не знают, каким он должен быть и кто должен заниматься его созданием.

На заседании экспертного совета при комитете Государственного Совета республики по законодательству и местному самоуправлению 28 апреля депутат Нина Нестерова отметила, что проблема детской и подростковой наркомании стала для республики бедствием.

«При этом основные усилия государства и общества направлены, в первую очередь, на наказание наркозависимых. Необходимо рассмотреть еще и вопрос их реабилитации и социализации, особенно это касается детей и подростков», – подчеркнула депутат.

По информации, представленной республиканским управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в последние годы наблюдается значительный рост потребления наркотиков среди молодежи. В 2015 году медицинская помощь была оказана 229 детям с острым отравлением наркотическими и психотропными веществами. Во многом этому способствует распространение в молодежной среде курительных смесей. Самыми проблемными в этом плане являются Сыктывкар, Ухта и Усинск.

Помочь стабилизировать ситуацию мог бы специализированный реабилитационный центр, считают в наркоконтроле. Однако пока неясно, в каком формате он может быть организован и какое ведомство должно заниматься его созданием. По мнению членов экспертного совета, такой центр должен совмещать в себе медицинскую и психологическую реабилитацию, иметь образовательную и социальную составляющие.

Подводя итог дискуссии, Н.Нестерова призвала обобщить опыт организации подобных учреждений в других регионах, а также рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии по решению этого вопроса.

*** В марте 2015 года управление ФСКН по Коми предлагало учить несовершеннолетних наркоманов отдельно от остальных. Представители ведомства считают, что чем меньше контактов будет между школьниками-наркоманами и их сверстниками, тем сложнее им будет вовлечь новых людей в употребление психотропных веществ. Но бывший министр образования региона Владимир Шарков предложение не одобрил, посчитав его крайностью.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама