Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Сентябрь 2007, 16:28 338 0

Родственники погибших в «Пассаже» намерены искать правду в Европейском Суде по правам человека

Родственники погибших при пожаре в ухтинском «Пассаже» намерены добиваться наказания собственников торгового центра вплоть до обращения в Европейский Суд по правам человека.

Напомним, пожар в торговом центре «Пассаж» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Решением Ухтинского федерального суда 1 июня этого года собственники «Пассажа» — Алексей Владимиров, Владимир Гусев, Владимир и Георгий Геворкяны — были признаны невиновными, в отличие от основного арендатора, директора ООО «Северторг» Александра Молева. Суд приговорил его к пяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении, запретил заниматься эксплуатацией торговых центров в течение трех лет после отбытия наказания, а также обязал выплатить 50 тысяч рублей одной из пострадавших в виде компенсации.

Родственники погибших, как и государственное обвинение, не согласились с вердиктом и подали жалобу в Верховный суд Коми. Коллегия по уголовным делам Верховного суда 24 октября 2006 года рассмотрела кассацию на решение Ухтинского федерального суда, но оставила приговор в силе. Это судебное решение снова не удовлетворило ни родственников погибших при пожаре, ни прокуратуру республики. Обвинение посчитало, что собственники здания должны понести такое же наказание, как и арендатор. Как рассказал «КомиОнлайну» государственный обвинитель по делу Антон Айназаров, прокуратура в порядке надзора подала жалобу в Верховный суд Коми, однако в начале этого года после рассмотрения она была оставлена без удовлетворения. После этого надзорная жалоба прокуратуры Коми была отправлена в Верховный суд России. «Пока никакой реакции на нашу жалобу из Москвы не поступало», — отметил он.

В то же время, инициативная группа из родственников погибших не исключают возможности обратиться в Европейский Суд по правам человека. Как рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» Валентина Стражникова, потерявшая при пожаре дочь, «вынесенный приговор в отношении собственников здания нас нисколько не удовлетворил». «Мы были согласны с решением суда по пожарным, но по собственникам считаем, что справедливость нарушена, — отметила она. — Возможно, наша инициативная группа в будущем подготовит коллективную жалобу в Европейский Суд, хотя пока мы этот вопрос не успели обсудить со всеми родственниками пострадавших».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама