Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Сентябрь 2007, 16:28 311 0

Родственники погибших в «Пассаже» намерены искать правду в Европейском Суде по правам человека

Родственники погибших при пожаре в ухтинском «Пассаже» намерены добиваться наказания собственников торгового центра вплоть до обращения в Европейский Суд по правам человека.

Напомним, пожар в торговом центре «Пассаж» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Решением Ухтинского федерального суда 1 июня этого года собственники «Пассажа» — Алексей Владимиров, Владимир Гусев, Владимир и Георгий Геворкяны — были признаны невиновными, в отличие от основного арендатора, директора ООО «Северторг» Александра Молева. Суд приговорил его к пяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении, запретил заниматься эксплуатацией торговых центров в течение трех лет после отбытия наказания, а также обязал выплатить 50 тысяч рублей одной из пострадавших в виде компенсации.

Родственники погибших, как и государственное обвинение, не согласились с вердиктом и подали жалобу в Верховный суд Коми. Коллегия по уголовным делам Верховного суда 24 октября 2006 года рассмотрела кассацию на решение Ухтинского федерального суда, но оставила приговор в силе. Это судебное решение снова не удовлетворило ни родственников погибших при пожаре, ни прокуратуру республики. Обвинение посчитало, что собственники здания должны понести такое же наказание, как и арендатор. Как рассказал «КомиОнлайну» государственный обвинитель по делу Антон Айназаров, прокуратура в порядке надзора подала жалобу в Верховный суд Коми, однако в начале этого года после рассмотрения она была оставлена без удовлетворения. После этого надзорная жалоба прокуратуры Коми была отправлена в Верховный суд России. «Пока никакой реакции на нашу жалобу из Москвы не поступало», — отметил он.

В то же время, инициативная группа из родственников погибших не исключают возможности обратиться в Европейский Суд по правам человека. Как рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» Валентина Стражникова, потерявшая при пожаре дочь, «вынесенный приговор в отношении собственников здания нас нисколько не удовлетворил». «Мы были согласны с решением суда по пожарным, но по собственникам считаем, что справедливость нарушена, — отметила она. — Возможно, наша инициативная группа в будущем подготовит коллективную жалобу в Европейский Суд, хотя пока мы этот вопрос не успели обсудить со всеми родственниками пострадавших».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама