Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Сентябрь 2007, 08:59 399 0

Глава «Транснефти» Семен Вайншток возглавит корпорацию развития Сочи

Президент РФ Владимир Путин нашел кому доверить подготовку Сочи к Олимпийским играм. Как пишет РБК daily, он предложил главе «Транснефти» Семену Вайнштоку встать у руля госкорпорации развития Сочи, и тот согласился. С.Вайншток уже получил первый подарок: до конца недели Госдума должна упростить порядок принятия решений в госкорпорации. Управлять бюджетом в 12 миллиардов долларов наблюдательный совет компании сможет без прямого одобрения правительством.

По замыслу чиновников госкорпорация развития Сочи будет создана в форме некоммерческого партнерства и выступит в роли заказчика от имени Российской Федерации при реконструкции и строительстве олимпийских объектов, следить за сроками выполнения работ, координировать работу. Корпорация также будет вправе проводить оценку и изъятие сочинской земли под строительство олимпийских объектов. В уставный капитал компании из бюджета ежегодно будут перечисляться средства, запланированные в рамках ФЦП развития Сочи до 2014 года. Ее объем составляет порядка 12 миллиардов долларов (313,89 миллиарда рублей). Из федерального бюджета в уставный капитал корпорации будет перечислено 185,82 миллиарда рублей, из бюджета Краснодарского края и города Сочи — 9,23 миллиарда рублей. Остальное — средства частных инвесторов.

Глава нефтяной компании «Транснефть» не делал секрета из своего желания уйти из нефтяного бизнеса. Накануне празднования Дня нефтяника, выступая перед коллективом, он выразил надежду, что этот праздник он на посту президента встречает последний раз. В начале октября С.Вайнштоку исполняется 60 лет. Однако президент не пожелал отпускать его на пенсию.

С.Вайншток будет отвечать не только за расходование госсредств, но и за работу с частными инвесторами, большинство из которых он знает по прежней работе. Среди тех, кто вложит в Олимпиаду 118,83 миллиарда рублей, числятся структуры Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Вагита Алекперова. Все они — соратники и коллеги С.Вайнштока по Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).

11 сентября глава МЭРТ Герман Греф рассказал о структуре управления сочинской госкорпорацией. В ее наблюдательный совет войдут 11 человек. Уже известны имена трех подчиненных С.Вайнштока: глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр города Сочи Виктор Колодяжный и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Остальных скоро назначат решением правительства. Корпорация заработает в январе 2008 года.

Для ускорения принятия решений чиновники изменили порядок работы. ФЦП «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта на 2006—2014 годы» будет упразднена, ее заменит программа строительства олимпийских объектов в городе Сочи. На практике это означает упрощение процедуры траты средств. «Если раньше любые изменения в финансировании программы должны были быть оформлены постановлением правительства, то теперь достаточно решения наблюдательного совета корпорации», — пояснил Г.Греф. Он подчеркнул, что «боролся против создания корпорации до конца».

Проект закона о создании корпорации будет внесен в Госдуму до конца недели, а первое совещание у президента по проблеме Сочи с участием С.Вайнштока состоится 20 сентября.

Участники нефтяного рынка теперь гадают, кто сменит С.Вайнштока в «Транснефти». Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев говорит, что в компании пока неизвестно, кто займет его место. Называют множество возможных претендентов в преемники С.Вайнштока: от его заместителя Владимира Калинина до главы минпромэнерго Виктора Христенко. Ожидали, что возглавить монополию мог близкий к В.Путину топ-менеджер «Газпрома» Валерий Голубев и даже глава «Зарубежнефти» Николай Токарев. Но источник в «Зарубежнефти» утверждает, что Токареву никто сменить работу не предлагал. Источник в «Газпроме» говорит, что Валерий Голубев останется работать в газовой монополии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама