Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Сентябрь 2007, 14:24 564 0

В Коми модернизируют «бюджетный кодекс»

В Коми доработан проект новой редакции республиканского закона «О бюджетной системе и бюджетном процессе в РК», сообщает пресс-служба Государственного Совета региона. По мнению председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, этот закон является «бюджетным кодексом» региона.

«Российский Бюджетный кодекс, на основе которого составлен республиканский нормативный правовой акт, был принят в 1998 году. За прошедшее время ситуация в экономике кардинально изменилась, в том числе и в связи с реформой местного самоуправления, что должно найти отражение в бюджетном законодательстве», — полагает председатель комитета.

Основная новация законопроекта — переход бюджетной системы республики к среднесрочному финансовому планированию. «Федеральный бюджет принят на три года. Основной финансовый документ республики рассчитан на один год, но и он составлен на основе трехлетнего финансового плана Коми», — отметила Б.Забровская.

Законопроект призван упорядочить работу на всех стадиях бюджетного процесса: составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.

В проекте закона четко прописано, что относится к доходам, расходам, безвозмездным поступлениям, источникам расходных обязательств бюджета, восполнены пробелы правового регулирования, уточнены формулировки действующей редакции. «Например, в новом варианте закона обозначено, что налог, взимаемый в виде стоимости патента, должен поступать в бюджеты муниципальных районов и городских округов, чего в старой редакции не было. Этот нормативный правовой акт будет своеобразным бюджетным пособием не только для республиканских органов власти, но и для муниципалитетов, глав поселений», — подчеркнула председатель комитета.

Кроме того, теперь в Бюджетном кодексе РФ установлены жесткие сроки для принятия законов, касающихся налоговых изменений — до 15 сентября. Это создаст необходимую бизнесу стабильность и предсказуемость в экономике.

Это не окончательный вариант закона, так как на осеннюю сессию российского парламента запланировано внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ по усилению контроля со стороны Госдумы за расходованием бюджетных средств. Госсовет Коми, соответственно, будет вносить аналогичные изменения в республиканский закон.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама