Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Сентябрь 2007, 16:26 372 0

Депутаты Госсовета Коми тайным голосованием отказались от поименного открытого

Парламентарии Коми тайным голосованием отказались от поименного открытого. На заседании Государственного Совета республики депутаты не приняли изменения в регламент парламента, вводящие поименное голосование, результаты которого стали бы доступны как СМИ, так и каждому жителю региона.

Инициатором открытости и прозрачности позиций народных избранников по каждому рассматриваемому законопроекту выступил депутат Лев Зайцев. По его мнению, в регламенте Госсовета прописана возможность открытого голосования, тем не менее, почти 100 процентов процедур голосования проводится закрытым голосованием с использованием электронной системы подсчета голосов. В итоге на табло отражаются количественные данные проголосовавших «за» или «против». «Практика голосования в Государственной Думе России позволяет получать информацию о том, как проголосовал депутат в каждом конкретном случае, а у нас население лишено такой возможности», — отметил он, добавив, что нередко сам сталкивался с такой ситуацией, когда на комитетах, где голосуют открыто, его законопроекты находили почти полную поддержку, а на заседаниях парламента отклонялись большинством голосов. «Меня это очень настораживает», — резюмировал депутат.

Рассмотрев инициативу Л.Зайцева, правовое управление главы республики посчитало, что вводимое открытое голосование ущемляет права депутатов. Правовое управление парламента, темнее менее, не нашло препятствия для принятия закона, однако указало на необходимость четко прописать механизм доведения поименных итогов до СМИ и общественности. Чтобы продемонстрировать возможности поименного голосования, Л.Зайцев предложил именно так за его законопроект и проголосовать.

Депутаты двух комитетов парламента — по законодательству и местному самоуправлению, а также по бюджету, налогам и экономической политике — на заседаниях 12 сентября не смогли выработать общей позиции, разделившись во мнениях: половина была за, другая — против, некоторые воздержались. Комитет по социальной политике, в то же время, рекомендовал принять законопроект за основу и направить его на доработку.

В итоге депутаты отказали Л.Зайцеву в открытом голосовании, а законопроекту не хватило всего одного голоса для принятия.

«Наш регламент достаточно демократичен — каждый депутат может поднять вопрос об открытом голосовании», — рассказала на брифинге после сессии председатель Госсовета Марина Истиховская. По ее словам, этот вопрос надо поднимать после думских выборов. «Я уверена, что после 2 декабря не надеется ни одного депутата, который захочет поименного голосования», — отметила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама