Коми в числе других коренных народов мира получили поддержку ООН в защите своих прав. Декларация о правах коренных народов была принята на Генеральной ассамблее ООН 13 сентября в Нью-Йорке.
Как рассказал 14 сентября на пресс-конференции председатель консультативного комитета финно-угорских народов, первый вице-спикер Государственного Совета Коми Валерий Марков, работа над декларацией продолжалась около 25 лет — с 1982 года. Разработкой документа занималась рабочая группа ООН по коренным народам под руководством Эрики-Ирен Даес. Каждый год в Женеве проект обсуждался с представителями организаций коренных народов мира, с 1993 года в их числе были и жители республики. В 1995 году проект вынесли на открытое обсуждение, была создана вторая рабочая группа из представителей стран–участниц ООН и организаций коренного населения этих государств. «Это были непростые дискуссии, мы бились за каждое слово, за запятые, за окончания слов, — рассказал В.Марков, который представлял на ежегодных съездах в Женеве консультативный комитет финно-угорских народов и комитет возрождения коми народа. — Так, в декларации хотели заменить «indigenous peoples»(«коренные народы»), оставив только понятие «народ», что сразу бы меняло смысл, но мы это отстояли».
Окончательный вариант декларации о правах коренных народов поддержали 143 государства из 192. США, Канада, Новая Зеландия и Австралия проголосовали против этого документа, Россия и еще десять стран воздержались. Документ придает особое значение правам коренных народов поддерживать и укреплять свои общества, культуры и традиции, а также продолжать их развитие в согласии с их собственными потребностями и стремлениями. Декларация запрещает дискриминацию в отношении коренных народов и поддерживает полное участие во всех вопросах, касающихся их, так же как и право жить обособленно (то есть дает право на самоопределение) и продолжать экономическое и социальное развитие по своему усмотрению. По мнению экспертов, для России принятие декларации может означать прежде всего необходимость изменения Конституции РФ 1993 года, согласно которой недра страны провозглашаются федеральной собственностью.
По словам В.Маркова, России предстоит многое сделать, чтобы положения отечественного законодательства соответствовали статьям международной декларации. Так, сейчас представители коренных народов в России не имеют приоритетного права на лесные и охотничьи угодья. «Если кто-то хочет участвовать в аукционах на лесные участки, он должен делать это на равных с другими участниками, но ведь все понимают, что возможности и шансы у местного населения совсем другие», — рассказал он. Темнее менее, вице-спикер пообещал, что разрабатывать новые законы в отношении коренного народа парламентарии Коми будут с оглядкой на принятую декларацию.
Комментарии