Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Август 2006, 15:34 307 0

Операторов сотовой связи в Коми на предмет сговора пока проверять не будут

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Коми пока не получило поручения проверить филиалы «МТС», «ВымпелКом» /торговая марка Билайн»/ и «Мегафон», работающие на территории региона, на предмет установления ценового сговора. Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель управления Николай Лаврега.

Как сообщает пресс-служба ФАС, служба возбудила дело в отношении ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения шестой статьи закона о конкуренции. По информации, поступившей в ФАС России, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб без НДС. В то же время между операторами групп «МегаФона», «МТС» и «ВымпелКома» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16 проц меньше, чем «вызывающий» оператор другой сети.

Как отмечает пресс-служба ФАС, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» Н.Лаврега подчеркнул, что, как правило, если антимонопольная служба начинает проверку в центральных офисах компаний, то затем следуют проверки и в региональных филиалах. «Так что проверка сотовых операторов на местах и пресечение нарушения законодательства — это вопрос времени», — добавил Н.Лаврега.

Руководитель ведомства заметил, что в случае обнаружения нарушения закона антимонопольный орган выдает предупреждения, вся незаконно полученная прибыль компаний должна быть направлена в федеральный бюджет.

Н.Лаврега также заверил, что на сегодня в Коми на рынке сотовой связи сложилась вполне благоприятная обстановка, так как между операторами мобильной связи «существует здоровая конкуренция, и каждый потребитель услуг связи имеет право выбора и своим кошельком голосует за ту или иную компанию».

В пресс-лужбе «МТС» «КомиОнлайну», комментируя факт возбуждения дела, заявили, что компания неукоснительно соблюдает действующее законодательство. «Введение с 1 июля 2006 года в действие принципа «платит звонящий» привело к глобальным изменениям правил взаимодействия операторов фиксированной и мобильной связи на всем российском телекоммуникационном рынке, — отметили в пресс-службе. — Были установлены понятные и прозрачные тарифы на межоператорские соединения фиксированных и мобильных операторов, которые послужили базой для формирования тарифов на интерконнект и для всех остальных игроков рынка».

МТС, по уверению компании, установила для всех своих партнеров — сотовых операторов — единый уровень тарифов на интерконнект, который составил 1,10 руб. «Следуя принятой во всем мире практике МТС, исходя из объема трафика партнера, может предоставлять ему соответствующие скидки. В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек. Еще раз подчеркиваем, что это принятая во всем мире бизнес-практика», — заключили в пресс-службе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама