Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Август 2006, 17:55 347 0

Сыктывкар реально претендует на проведение Кубка мира по лыжным гонкам в 2008 году, полагают международные эксперты

Сыктывкар вполне может претендовать на проведение Кубка мира по лыжным гонкам весной 2008 года. Такое мнение высказал на пресс-конференции 17 августа в Сыктывкаре вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации лыжных гонок РФ Владимир Логинов после осмотра Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.

Совместно с В.Логиновым возможности республики также оценили международный инспектор по лыжным трассам словенец Петр Петричек и российский инспектор Арсен Оганесян.

Чтобы получить международный сертификат для проведения крупнейших соревнований, Сыктывкару нужно расширить трассы, а для этого необходимо закупить современную технику. Также нужно наладить прямые телевизионные трансляции и создать полноценную инфраструктуру. «Когда соревновались только «классикой» требовались трассы шириной четыре метра, с приходом конькового стиля — запросы возросли, а с вводом массовых стартов — еще более. Теперь требования к трассам на подъемах — 12 метров, на спусках и поворотах — 6-7», — пояснил В.Логинов.

Серьезный конкурент для Сыктывкара — Ханты-Мансийск, где, подчеркнул В.Логинов, на протяжение последних десяти лет строили спортсооружения по последнему слову техники. Чтобы наладить прямые трансляции местной телекомпании «Югре» потребовалось около одного миллиона долларов. Ужесточились требования и к инфраструктуре. По признанию спортивного функционера, сыктывкарские ангары для подготовки лыж безнадежно устарели, хотя в свое время они далеко продвинули команды. «Для выпуска спортсмена уровня Васи Рочева [чемпиона мира по лыжным гонкам Василия Рочева-младшего] сейчас нужно готовить по 10-12 пар лыж, и это не предел», — пояснил В.Логинов.

Наиболее благоприятное время на проведения гонок в столице Коми — март-апрель. В октябре еще мало снега, для создания искусственного покрытия трасс потребуется дополнительная техника, а в снежные декабрь-январь здесь могут ударить такие морозы, что мало не покажется, рассуждают инспекторы.

«Вам решать — или оставаться на уровне «каменного века» или все сделать для своих же жителей, — заключил В.Логинов. — Сыктывкар и так самый любимый город у лыжников. Авторитет ваших спортсменов настолько высок, что сюда считают за счастье приехать многие. Такая слава тоже сыграет положительную роль при выборе места для кубка».

Как резюмировал руководитель регионального спортагентства Алексей Дружинин, правительство республики готово вкладываться в инфраструктуру и бороться за право проводить крупнейшие гонки. Окончательное решение о месте проведения заключительного этапа Кубка мира в сезоне 2007-2008 годов Международная лыжная федерация примет весной следующего года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама