Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Август 2006, 10:58 592 0

Утечки информации о заемщиках подрывают доверие к бюро кредитных историй, считает зампред правления «Ухтабанка»

Утечки информации о заемщиках подрывают доверие к таким новым институтам, как бюро кредитных историй, уверен заместитель председателя правления ОАО Комирегионбанк «Ухтабанк» Павел Пшеницын.

Напомним, 16 августа ряд СМИ сообщили, что некоторым кредитным бюро и банкам по почте предложили купить базы данных заемщиков, которые брали кредиты в торговых точках. Размер базы якобы превышает 700 тысяч записей, включающих фамилии, адреса, размер, срок кредита и другие сведения.

Как прокомментировал «КомиОнлайну» этот факт П.Пшеницын, скорее всего, утечка информации произошла по вине одного из бюро кредитных историй или IT-организаций, связанных с обслуживанием процесса передачи и обработки данных. Он также не исключает и вариант кражи данных из какого-либо крупного банка, занимающегося «магазинным» кредитованием.

«Данные, видимо, реальные, так как устаревшей информации там в принципе быть не может,  — отметил банкир, — поскольку механизм сбора кредитных историй только недавно заработал».

По его мнению, репутацию этот случай всем участникам рынка явно не улучшит. Обнадеживает только то, что перечень личных данных в бюро кредитных историй ограничен, там нет, например, сведений о доходе заемщика, и вероятность использования этих данных с ущербом для людей невелика, указал собеседник агентства.

Зампред правления «Ухтабанка» уверен, что сама база представляет интерес, прежде всего, для банков и специалистов по прямым продажам. То, за что надо было заплатить официально и с разрешения заемщика, теперь можно купить дешевле и «оптом», считает он.

«Теперь, видимо, добросовестным заемщикам (по данным базы) стоит ожидать поступления новых прямых предложений от других банков по кредитованию, а нерадивым надеяться, что они не попали в «черные» списки, — прогнозирует П.Пшеницын. — А банковское сообщество кровно заинтересовано в тщательном расследовании инцидента, чтобы не допустить в дальнейшем таких утечек».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама