Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Сентябрь 2007, 14:50 544 0

Финские учителя в Коми узнают о девственных лесах республики и научатся мастерить поделки

17 учителей из Финляндии познакомятся с системой экологического образования и воспитания школьников в Коми. Визит организовали министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики совместно с Коми государственным пединститутом. Семинар открылся 27 сентября.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» ректор института Валерьян Исаков, вуз в этом году впервые начал сотрудничать с Финляндией, до этого связи уже были налажены с США, Испанией, Венгрией, Германией. В.Исаков во время прошлогоднего визита к финнам познакомился с руководителем международных программ, прежде всего, экологического направления. Тогда и было решено, что КГПИ станет базой для сотрудничества учителей Финляндии и Коми.

В начале сентября 17 педагогов из Коми  — химиков, биологов, экологов — ездили в Финляндию, чтобы познакомиться с содержанием и практическими навыками экологических образовательных программ. Теперь учителя региона будут сами делиться опытом с финнами, которые побывают в агрошколе-интернате имени Католикова, сыктывкарской школе №38, республиканском эколого-биологическом центре, центре эстетического воспитания села Пажга, усть-вымском этнографическом музее, музее института геологии Коми научного центра УрО РАН. Для зарубежных педагогов проведут лекции о современных технологиях преподавания в республике — например, эжвинский лицей расскажет о французских мастерских, фонд «Серебряная тайга» — о девственных лесах, агрошкола-интернат поделится методами эколого-биологических исследований. Программа предполагает и мастер-классы по изготовлению поделок из глины и бересты.

«В нашем институте, который готовит педагогические кадры, учится много сельской молодежи, а финнов очень интересует национальный компонент, это одна из причин выбора вуза базой семинара, — отметил В.Исаков. — В целом же проблема экологической безопасности стоит сегодня остро во всех странах, поэтому важно развивать образовательные программы в этой области, делиться опытом».

Ректор КГПИ также сказал, что с финской стороной ведутся переговоры о взаимодействии и по другим направлениям, например, обмену студентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама