Доля спама в российском сегменте интернета (Рунет) в первом полугодии сохранилась на уровне 70-80 процентов от общего объема почтового трафика, сообщает Интерфакс со ссылкой на аналитический отчет ЗАО «Лаборатория Касперского».
Минимальное значение доли спама (62,9 процента) было зафиксировано аналитиками 27 апреля, максимальное (86 процентов) — 11 февраля и 28 мая.
Причина такой равномерности заключается в меняющемся характере спама. «Все большая его часть криминализируется и выходит за рамки традиционного рекламного жанра, — говорится в отчете. — Криминализированный спам не подчиняется законам рекламного рынка и практически не подвержен колебаниям, зависящим от сезонного спроса/предложения».
По доле, занимаемой в общем потоке спама, в январе-июне по-прежнему лидировала тематика «Медикаменты», при этом доля «медицинского» спама упорно росла с начала года и к концу полугодия почти удвоилась с 11,5 до 21,4 процента, отмечает «Лаборатория Касперского». Второе место занимает тематика «Образование» (13,8 процента), куда вошли в основном предложения тренингов, семинаров и дипломов. Тематика «Компьютеры и Интернет» (9,2 процента), оказавшаяся на третьем месте, в основном представлена англоязычными предложениями нелицензионного софта. Замыкают пятерку «Компьютерное мошенничество» (8,6 процента) и «Услуги по электронной рекламе» (8,3 процента).
В течение полугодия неуклонно уменьшалась доля спама тематики «Личные финансы». В январе она занимала первое место с показателем в 13,3 процента, но с февраля «финансовый» спам сдает лидирующие позиции по объему и уступает место рекламе медикаментов. К июню доля такого спама сократилась до 3,7 процента.
Во втором полугодии эксперты не ожидают резких изменений доли спама в общем потоке электронной почты или смены основных спамовых тематик, входящих в пятерку лидеров.
Комментарии