Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Сентябрь 2007, 15:01 440 0

Аграриям Коми пообещали дополнительную господдержку

Субсидии на производство молока в Коми увеличат со следующего года как минимум на 30 процентов. Как заявил 28 сентября на заседании правительства региона первый заместитель главы Коми Павел Орда, соответствующие расходы учтены при подготовке республиканского бюджета 2008 года.

Таким образом, подчеркнул П.Орда, субсидии превысят закупочные цены на молоко, чего не наблюдается ни в одном регионе России. «Проблема сельского хозяйства Коми — в нежелании на селе что-то делать! Там, где главы территорий заинтересованы, действующие меры дают колоссальный эффект. Те, кто не хочет, требуют все новых субсидий и компенсаций, а между тем в Коми действуют всевозможные виды поддержки, пора бы уже эффект получить! Осталось только членам правительства самим выйти на скотный двор и показать, как надо работать», — укорил аграриев П.Орда. Он напомнил принятые виды помощи аграриям: бесплатные кредиты, 50-процентные компенсации практически за любые вложения в производство и капитальное строительство, частичное возмещение расходов на покупку племенного скота, субсидии на производство различных видов продукции и выплаты владельцам личных подсобных хозяйств. Так, только в 2007 году на поддержку личных подсобных хозяйств в Коми потрачено около 28 миллионов рублей.

Помимо существующих норм члены правительства без прений одобрили дополнительные виды господдержки. Так, на 2008-2010 годы запланировано субсидирование части затрат по погашению основного долга по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов. Одобрены компенсации при строительстве ферм для содержания до 250 голов крупного рогатого скота. Введены также компенсации на содержание рабочих лошадей и на приобретение коз молочных пород. По словам регионального министра сельского хозяйства Сергея Чечеткина, тягловые лошади пока остаются основной рабочей силой в отдаленных районах Коми. Что касается коз и овец, то на содержание этих животных переключается все больше пожилых сельчан, которым становится не по силам выращивать крупный рогатый скот. В свою очередь в поддержку коз и лошадей выступила спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская, сославшись на постоянные просьбы избирателей. Дополнительные виды государственной помощи обойдутся республиканскому бюджету порядка 31-36 миллионов рублей в год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама