Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Октябрь 2007, 16:12 350 0

Парламентарии Коми решают проблему трудоустройства инвалидов новым способом

Существующие квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями не устраивают ни самих инвалидов, ни работодателей, ни государственные органы Коми. Поэтому парламентарии республики выступили с инициативой в Госдуму РФ «наградить» налоговыми послаблениями предприятия, трудоустраивающие инвалидов.

Напомним, до 2005 года контроль за квотированием рабочих мест для людей с ограниченными возможностями был достаточно строг: на каждом предприятии численностью от 30 человек должно было трудиться как минимум 2 процента инвалидов. В противном случае работодатель выплачивал штрафы. Ситуация изменилась в конце 2004 года, когда сначала на федеральном, а потом и на региональном уровне порядок квотирования был пересмотрен: теперь квоты распространялись на предприятиях численностью от 100 человек, а штрафные санкции были исключены.

По мнению руководителя агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина, отсутствие в законодательстве нормы, предусматривающей штраф за каждого нетрудоустроенного инвалида, увеличило число случаев невыполнения рекомендательных квот. Поэтому республиканское правительство решило подступиться к проблеме с другой стороны — утвердить стимулирующие меры для работодателей, в частности, не облагать налогами затраты на создание дополнительных мест для инвалидов. По прогнозам специалистов, если сначала работодатель потеряет часть прибыли, то на третий год уже будет получать доход.

С таким подходом согласились не все депутаты и работодатели. Так, часть предложила разделять инвалидов на «государственных» и получивших травмы на производстве. По словам заместителя генерального директора ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Андрея Самоделкина, важнее вкладывать деньги в обеспечение безопасности на производстве.

Инициативу депутатов поддержали в республиканской организации Всероссийской организации инвалидов. По словам заместителя председателя КРО ВОИ Ольги Степановой, необходимо не только обращаться к федеральным органам, но и создать специальную комиссию, которая бы отслеживала выполнение предписаний закона. «Не каждый работодатель будет рад принять инвалидов, потому что для них надо оборудовать специальное рабочее место. Кроме того, инвалиды I и II группы обязаны работать по сокращенному графику, что тоже многих не устраивает», — отметила она. По ее словам, люди с ограниченными возможностями сталкиваются с большими трудностями, так как им предлагают лишь рабочие специальности, а зачастую и неквалифицированный труд — в качестве дворников, сторожей, разнорабочих. «А ведь многие инвалиды получают высшее образование, но потом не могут найти работу, даже при помощи служб занятости», — добавила она.

Как рассказали «КомиОнлайну» в управлении федеральной государственной службы занятости населения РФ по республике, за январь-август этого года за помощью в трудоустройстве обратилось 1,6 тысячи инвалидов, 980-ти предложили работу, в том числе и временную. На начало сентября в базе данных находилось 777 нетрудоустроенных инвалидов, что на 4 процента меньше аналогичного периода прошлого года. По данным управления, около 400 предприятий республики с численностью более 100 человек используют труд инвалидов. Всего на начало года в организациях региона трудились 2,1 тысячи человек с ограниченными возможностями, еще 365 были приняты на работу за прошедшие девять месяцев. Тем не менее, по данным агентства республики по социальному развитию, по итогам 2006 года не были трудоустроены 1219 инвалидов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама