Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Октябрь 2007, 11:35 1438 0

Минсельхозпрод Коми сделал ставку на рыбу

Программа развития рыболовства и рыбоводства в Коми будет вскоре представлена региональному парламенту. Документ сейчас разрабатывает министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

По оценкам министерства, к 2010 году рыбоводческим хозяйствам вполне по силам увеличить объем производства товарной рыбы в шесть раз — до 200 тонн в год. При этом предполагается, что объем добычи рыбы несколько сократится.

Вопросы развития рыбоводства рассматривались на заседании регионального правительства 28 сентября. Как отметил руководитель отрасли Сергей Чечеткин, предыдущая программа, действовавшая в 2003-2005 годах, хоть и была профинансирована всего на 41 процент, но все же дала свои результаты — в Коми удалось наладить работу по обеспечению хозяйств племенной молодью форели. Успешно были апробированы технологии по выращиванию хариуса, пеляди и сига. В то же время, многое упирается в производственную базу. По оценкам министерства, для получения намеченных объемов товарной рыбы в 200 тонн необходимо ежегодно выращивать не менее трех миллионов штук мальков, тогда как пока возможности рыбоводческого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ не превышают 600 тысяч.

Не способствуют развитию рыбной отрасли бюрократические препоны, несмотря на то, что аквакультура была включена в 2007 году в число приоритетных национальных проектов. Как отметил на заседании регионального кабинета министров глава Ижемского района Петр Дитятев, сегодняшним рыбоводам нужно обойти несколько инстанций, чтобы получить разрешения на аренду водоема, на вылов, отстоять квоту.

По мнению главы администрации Печоры, для выращивания молоди прекрасно подойдет печорское водохранилище, которое, по его словам, сегодня пустует. Вместе с тем, печорские рыбоводы вынашивают планы по получению печорского осетра и черной икры. В ответ на это первый заместитель главы Коми Павел Орда укорил местного главу в том, что печорская рыба на прилавках магазинов республики по-прежнему отсутствует.

Как не раз заявлял С.Чечеткин, рыбоводство — высокорентабельный бизнес наряду с разведением птиц и свиней. Интерес к возрождению промышленного рыбоводства в Коми проявляли две частные компании — местное ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс» и московское ООО «Аквасфера Коми», в состав учредителей которого также входит «БиоРесурс».

В частности, «Аквасфера Коми» вынашивает планы по строительству рыбоводного комплекса на сбросовых водах Печорской ГРЭС. По предварительным расчетам, к 2010 году производство выйдет на рентабельную мощность. Ставка делается на товарного осетра, черную икру и форель. В свою очередь «БиоРесурс» планирует довести до ума промышленное производство форели на рыбоводческом комплексе Сосногорской ТЭЦ. Кроме того, «БиоРесурс» планирует организовать садковые хозяйства на Нювчимском и Кажимском водохранилищах. Общая сумма капиталовложений в проекты с учетом собственных и заемных средств оценивается в 117 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама