Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Октябрь 2007, 16:29 371 0

Ипотечный кризис за рубежом может привести к повышению процентных ставок в России — эксперты Коми

Кризис ипотечного кредитования за рубежом может привести к увеличению процентных ставок по ипотеке в России и, как следствие, снижению цен на жилье. Такое мнение 2 октября в ходе онлайн-конференции «Квартирный вопрос: решить сегодня или отложить на завтра?» на портале KomiOnline.Ru высказали эксперты Коми.

Как отметил заместитель председателя правления ОАО Комирегионбанк «Ухтабанк» Павел Пшеницын, сейчас возможности российских банков рефинансироваться на Западе под выданные ипотечные кредиты существенно сократились. Если ситуация не изменится, процентные ставки будут расти, причем не только для ипотечных заемщиков, но и для юридических лиц, например, тех же застройщиков. Есть крупные банки, которые уже повысили процентные ставки по некоторым видам ипотечных кредитов, а наиболее чувствительные к западному финансированию банки вообще приостановили выдачу займов.

Вместе с тем, по словам П.Пшеницына, нельзя забывать о системе государственного рефинансирования для банков, работающих по стандартам «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». Вероятность того, что оно поднимет ставки до президентских выборов, невелика, хотя вероятно ужесточение стандартов. «Однако в любом кризисе есть положительные моменты, — отметил П.Пшеницын. — Так, вполне возможно снижение цен на недвижимость. Ведь недостаток финансирования для развития может возникнуть и в строительном секторе, поэтому цены будут скидывать куда охотнее, чем сегодня».

По мнению представителей ООО «ПТК»Тетра», повышение процентных ставок приведет к сокращению числа способных взять кредит и, соответственно, заключаемых сделок. Поэтому, считают специалисты, для сохранения нужного количества сделок продавцы будут стараться сдерживать цены.

«Сейчас прогнозировать ситуацию трудно, — отметила генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова. — Учитывая, что под ипотечную программу наши банки кредитуются за рубежом, а ситуация на мировом финансовом рынке сегодня всем известна, с ипотечным кредитом тянуть не стоит, в будущем, скорее всего, он будет менее доступен». По мнению Т.Улановой, цены на вторичное жилье сегодня сильно завышены и затем потихоньку будут снижаться. Стоимость же строящегося жилья, напротив, вырастет, по крайней мере, на уровень инфляции.