Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Август 2006, 10:42 311 0

Русал и СУАЛ создадут крупнейшую алюминиевую компанию мира

Совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и собственник «Русского алюминия» Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний, пишет «Коммерсант». В результате сделки, о которой планируется официально объявить осенью, будет создан крупнейший в мире производитель первичного алюминия. В России он займет 100 процентов рынка.

Как рассказал один из партнеров Виктора Вексельберга, в начале августа был подписан протокол о намерениях по слиянию подконтрольного предпринимателю СУАЛа с ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски. Официально о сделке планируется объявить в середине октября.

По данным газеты, механизм консолидации активов СУАЛа и «Русала» еще не утвержден. По словам собеседника «Коммерсанта», рассматриваются два варианта — слияние на базе «Русала» или же новой структуры. Однако уже известно, что основным владельцем объединенной компании будет Олег Дерипаска, который получит 75%. Виктору Вексельбергу с партнерами достанется, соответственно, 25%. При этом будущие партнеры хотят сохранить брэнды «Русала» и СУАЛа.

Точный список консолидируемых предприятий пока не определен. По данным «Коммерсанта», на первом этапе в объединенную компанию не войдет проект «Коми Алюминий» (в нем СУАЛу и «Русалу» принадлежит по 50%), а также, вероятно, принадлежащий СУАЛу Запорожский алюминиевый комбинат.

Сделка также позволит создать монополиста на российском рынке алюминия. Но проблем с разрешением антимонопольных органов у «Русала» и СУАЛа наверняка не будет. Как рассказал «Коммерсанту» представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), закон «О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности» позволяет одобрять подобные сделки, если они «способствуют укреплению позиции российских производителей на мировом рынке». «Разумеется, для этого необходимо разрешение администрации президента»,– пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к ФАС. Между тем, по данным «Коммерсанта», участники сделки уже получили личное одобрение президента Владимира Путина. Не исключено, что лояльность властей обусловлена их желанием взять реванш за неудачу «Северстали» в слиянии с Arcelor.

Получить вчера комментарии официальных представителей СУАЛа не удалось. Представитель «Русала» Вера Курочкина заявила «Коммерсанту», что «не комментирует слухи». Однако источник в одной из компаний рассказал, что «господин Дерипаска давно мечтал купить СУАЛ и переговоры об этом шли почти полтора года», хотя стороны никак не могли договориться о цене.

Стремление господина Дерипаски получить СУАЛ вполне объяснимо. «Русал» обеспечен собственным сырьем примерно на 70%, тогда как у СУАЛа наблюдается нехватка перерабатывающих мощностей и избыток сырья (около 1,4 млн т, или почти 26% бокситов). Объединив активы с СУАЛом, «Русал» сможет в первое время рассчитывать на сырье партнера. Но недолго. К 2013 году «Русал» собирается выпускать 5 млн т алюминия в год, СУАЛ — 2,2 млн т, поэтому избытка бокситов у компаний не будет.

Виктор Вексельберг тоже давно искал партнера — правда, преимущественно за границей. Он вел переговоры с Alcoa и Alcan, а после неудачи с Fleming Family & Partners попытался договориться с Hydro и Anglo American. Но союз с иностранцами не сложился. «Вместо необходимых гарантий в России принято давать обещания под честное слово, что недопустимо для крупных западных корпораций»,– пояснил «Коммерсанту» представитель одной из перечисленных выше компаний.

К сделке с Олегом Дерипаской господина Вексельберга подталкивает еще ряд причин. Дело в том, что основной совладелец СУАЛа давно охладел к алюминию — теперь его больше интересуют проекты в других отраслях, в частности в энергетике и химии. Значительных ресурсов требует и газовый проект на Ковыктинском месторождении, вокруг которого развернулся конфликт структур Виктора Вексельберга с «Газпромом». Кроме того, источники в окружении господина Вексельберга рассказывают, что предприниматель решил разделить бизнес со своим давним партнером подданным США Леонардом Блаватником. Последний уже вышел из бизнеса группы «Ренова», но сохраняет участие в химических проектах Виктора Вексельберга и ТНК-ВР. Говорят, что партнеры собираются разделить и этот бизнес. А для этого господину Вексельбергу нужны деньги, которые сейчас ему приходится отвлекать на развитие алюминиевого бизнеса.

*** «Коми Алюминий» — проект по строительству интегрированного боксито-глиноземного комплекса на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов, доказанные запасы которого составляют 260 миллионов тонн. Его ожидаемая ежегодная производительность составит до 6 миллионов тонн бокситов и 1,4 миллиона тонн глинозема. Реализация проекта позволит вдвое увеличить обеспеченность отечественной алюминиевой отрасли собственным сырьем — с 40 до 70-80 процентов.

Для глиноземного производства выбрана площадка в 12 километрах от Сосногорска. По условиям соглашения между РУСАЛом и группой СУАЛ финансирование будет осуществляться на паритетной основе как за счет привлеченных, так и за счет собственных средств компаний-участниц. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2008 год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама