Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2007, 13:27 398 0

Почвоведы Коми собрали все о землях республики в один атлас

Уникальные данные о строении, структуре и характеристики земель составят основу готовящегося к изданию атласа почв Коми. Это будет вторая в стране после Калининградской области опись земельных ресурсов российского региона, рассказала «КомиОнлайну» главный научный сотрудник отдела почвоведения института биологии Коми научного центра УрО РАН Ия Забоева.

Справочник будет содержать общую информацию о земельных ресурсах Коми, их разнообразии, почвообразующих факторах, данные о занимаемых площадях, а также рассказывать обо всех видах почв, встречающихся в республике. Каждый из 30 профилей почв будет сопровождаться кратким описанием, фотографиями высоко качества, перечнем морфологических свойств и химико-биологическим составом. По словам И.Забоевой, каждый житель республики, будь то школьник или специалист сельского хозяйства, сможет узнать, чем богаты те или иные почвы, а каких элементов в них не встречается. Кроме того, впервые в отечественной науке в атласе будут представлены микрофотографии внутрипочвенного строения в разрезе.

Отдельные статьи атласа будут посвящены вечной мерзлоте, а также сельскому хозяйству. Ученые делают вывод, что почвы региона имеют ярко выраженное лесохозяйственное значение, и только потом — сельскохозяйственное, причем всегда с применением удобрений.

Ожидается, что атлас выйдет в свет в начале 2008 года, сейчас он редактируется. Фундаментальный труд готовился много лет, первые работы в этом направлении были сделаны еще в 1940-е годы. По словам И.Забоевой, за основу регионального атласа почв был взят почти аналогичный справочник, изданный в Украине в 1974 году. В современной России, отметила почвовед, атласа почв не существует, и не во всех регионах эта работа сейчас ведется.

*** Почти 9 процентов территории Коми расположено в тундровой зоне, все остальное — в таежной, между ними как переходная область — лесотундра, площадь которой составляет 6-7 процентов от общей площади региона. Главный тип почвы в республике — подзолистый.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама