Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Октябрь 2007, 15:51 391 0

Вопросы охраны труда должны полнее отражаться в законодательстве, считают в Коми

В российском законодательстве уделено мало внимания безопасности на производстве. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Андрей Дрибный во время визита на предприятие парламентариев Ассоциации Северо-Запада 4 октября.

Как отметил А.Дрибный, сегодня законодательство жестко контролирует расследование уже случившихся несчастных случаев и нарушений, а не работает на их профилактику. Между тем, отметил он, охрана труда должна стоять на одном уровне с прибылью, производительностью и качеством. Пока российское законодательство этому не способствует, предприятия самостоятельно решают вопросы безопасности.

Так, Сыктывкарский ЛПК намерен свести количество несчастных случаев к нулю, для этого на предприятии создана отдельная система охраны труда. Например, за 400 дней работы без травм и несчастных случаев коллектив подразделения поощряют премией. В то же время, за нарушения безопасности производства сотрудник, наоборот, лишается премии. Проводится аттестация работников, проверки охраны труда на всех уровнях руководства. Также уделяется внимание здоровью сотрудников — для них расширен рацион питания, а с 1 апреля этого года введена дотация на питание в местной столовой.

На примере СЛПК парламентарии рассмотрели, как в целом защищены права работников. По словам А.Дрибного, раньше предприятие само строило жилье, а с прошлого года была разработана ипотечная программа, по которой комбинат выдает сотрудникам безвозмездные субсидии на внесение первоначального взноса при покупке или строительстве жилья. В связи с тем, что жилье в Сыктывкаре стремительно дорожает и становится все менее доступным, руководство СЛПК подумывает о возобновлении жилищного строительства.

На предприятии действуют и другие социальные программы. Так, женщины не работают на особо опасных участках и имеют сокращенный рабочий день. Определена квота для рабочих инвалидов — она составляет порядка 50 человек и полностью заполнена. Разработана собственная пенсионная программа, согласно которой пенсия работников ОАО состоит из трех частей: государственной, доли предприятия и доли будущего пенсионера. Таким образом, средняя доплата по корпоративной пенсионной программе к государственной пенсии составляет около 4 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама